FRONTPAGE


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересныеновости из АТР

восточныйгороскоп

ВОСТОЧНАЯПОЭЗИЯ
ФЭНШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙВОСТОК
СТРАНЫАТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


ВладимирПутин договорилсяв Улан-Баторе овосстановленииотношений двухстран в прежнемобъеме
ЗАВЕРШИВШИЙСЯ визит Владимира Путина вМонголию стал кульминационным эпизодомв долгой и драматической истории,развивавшейся на протяжении последнихдесяти лет и фактически не замеченной нетолько большинством россиян, но имосковской политической элитой. Этоистория охлаждения (если не сказатьхуже) отношений России с ее вернымдругом, союзником и партнером напротяжении многих десятилетий (точнее -с 1921 года), а затем и двух попытокнаверстать упущенное. В этом смыслемежду Москвой и Улан-Батором произошлопримерно то же, что между Москвой иГаваной, Москвой и Ханоем - впрочем, этотсписок гораздо длиннее.

Президентский визит стал частьюусилий, которые предпринимались двумястранами на протяжении последнихполутора лет. Здесь можно отметитьфевральский 1999 года визит в МонголиюИгоря Иванова, ответную поездку в Москвуего коллеги Ням-Осорын Туяа в июле тогоже года, встречу президентов двух странв прошлом декабре, обмен визитамисекретарей Совета безопасности двухстран (это событие недавнего времени) иконсультации государственных деятелейрангом ниже.

Результаты нынешнего президентскоговизита выглядели бы скромно, если бы невесь упомянутый выше контекстроссийско-монгольских отношений.Президент России встретился здесь совсем высшим руководством страны -президентом Нацагийном Багабанди,председателем Великогогосударственного хурала (парламента)Лхамсурэнгийном Энэбишем,премьер-министром Намбарыном Энхбаяром,тем более что происходило это все наодной и той же площади, где надо былолишь перейти из одногоправительственного здания (или юрты - попротоколу беседа проводится вофициальной юрте) в другое. Завершиласьпрограмма возложением венков на гореЗайсан к памятникуроссийско-монгольского боевогосодружества.

Среди важнейших тем, которыеобсуждались, была проблемамагистральных трубопроводов, по которымпланируется доставлять энергосырье вКитай, Корею, а затем, возможно, в другиестраны АТР. Китай - против того, чтобытрубопроводы шли через Монголию. Затопрочие участники проекта - скажем,Великобритания - "за", посколькумонгольский маршрут дешевле. Стоит лиговорить, что монголы очень хотели бы ипоступления энергии, и возобновлениямасштабных строительных работ, которыерешили бы для определенной частинаселения проблему занятости.Изначальная позиция Москвы такова, чтонадо хорошо считать деньги - то есть,видимо, вести трубопровод черезМонголию, поскольку это в самом деледешевле.

Не обойден стороной, хотя и не решенполностью, вопрос монгольского долгаРоссии. Суть договоренностей вУлан-Баторе такова: стороны решительноберутся за долговую проблему и считаютденьги. В этом плане интересно заявлениена итоговой пресс-конференциимонгольского президента о том, чтобюджет экономики его страны всегдаоткрыт российскому бизнесу. Видимо,вопрос урегулирования долгов и вопросучастия российских капиталов вмонгольской приватизации будут теснопривязаны в виде операции "долг вобмен на акции".

В целом же ситуацию очень четкоохарактеризовал Владимир Путин, отвечаяна вопрос монгольского журналиста. Оннапомнил о том, что за последние 10 леттоварооборот двух стран упал в 5 раз.Можно и нужно идти вперед вовзаимоотношениях со всемигосударствами мира, сказал президент, нонедопустимо терять тот потенциал, чтоуже накоплен. Поэтому, сказал Путин,поставлена задача - восстановитьуровень двусторонних отношений.

Обсуждалось и невеселое положение,сложившееся с основными предприятиямиМонголии, которые имеют статуссовместных с Россией, - комбината "Эрденет",объекта "Монголросцветмет" и АО "Улан-Баторскаяжелезная дорога". Эти три предприятиядо сих пор дают до 40% валовогонационального продукта страны, инепосредственная задача - как минимумсохранить их двусторонний статус, азатем и внимательно изучить ихэффективность. В целом же, заметим, здесь220 различных российских предприятий собщим объемом инвестиций до 50 млн. долл.Часть действует успешно, часть - неочень. Предстоит масса работы с ними,особенно с учетом начинающейсяпрограммы приватизации.

Есть и "местного значенияпроблемы" - типа угона скота черезграницу, чем занимаются уже ставшиерегулярными банды с обеих сторон. Посути, у российско-монгольских рубежейидут настоящие гангстерские войны,особенно в районе Тувы. В ходе визита былподписан документ со смешным на первыйвзгляд названием, но очень нужный длянормализации отношений двух государств,- "О создании совместной комиссии порозыску и возврату угнанного иперепасшегося через границы скота".Дело в том, что до сих пор несуществовало юридических оснований длятого, чтобы вернуть ушедшего черезграницу в ту или иную сторону барана. ВМонголии 33,5 млн. голов скота, и это оченьважная отрасль для государства снаселением всего 2,46 млн. человек,живущих на огромной территории в 1566 тыс.кв. км.

Итоги переговоров по этим и другимвопросам легли в основу главногодокумента этой президентской поездки -Улан-Баторскую декларацию. Вотнекоторые из ее ключевых положений.Стороны вновь утверждают, что не будутучаствовать в каких-либовоенно-политических союзах,направленных друг против друга, иобязуются не заключать с третьимистранами каких-либо договоров исоглашений, противоречащих интересамсуверенитета независимости другойстраны. Ни одна из сторон не допустит,чтобы ее территория была использованатретьим государством в целях агрессииили иных насильственных действий,наносящих ущерб суверенитету,безопасности и общественному порядкудругой стороны. Президенты России иМонголии также поручилисоответствующим органам рассмотретьвопросы установления льготныхжелезнодорожных тарифов, таможенныхпошлин и других сборов. В декларацииговорится о необходимостилиберализации условий и взаимныхпоездок граждан. Однако речи овосстановлении былого безвизовогорежима уже не идет. Стороны такжеподчеркнули важность установлениявоенного и военно-политическогосотрудничества. Почти половинудекларации занимают международныевопросы, по которым у двух государствналицо есть единство взглядов и массаобщих интересов.

Как считают специалисты, давнонаблюдавшие за происходящим междуРоссией и Монголией, "дальше уже былонекуда", и Путин сделал очевидное инеобходимое. Кстати, важнейшим итогом нестолько даже визита, сколько всего, чтопроисходило в последние годы междудвумя странами, можно считать некийнациональный консенсус монгольскойправящей элиты по поводу необходимостивосстановления прежних особыхотношений с Россией. "Сокровенным, невысказываемым вслух, а оттого стольожидаемым мечтаниям монголов сужденобыло сбыться. Честно говоря, мыдождались этого события", - пишетрусскоязычная газета "НовостиМонголии", напоминая, что последнийраз "человек номер один из Москвы"был в Улан-Баторе 26 лет назад. "Напороге нового тысячелетия остроощущается необходимость в активизациироссийско-монгольских отношений", -говорится в передовой статьемноготиражки университета "Их засаг"имени Чингисхана. Наконец, здесь толькочто опубликована на монгольском языкекнига "От первого лица. Разговоры сВладимиром Путиным".

В здешних политических кругах,вспоминая прежних российских исоветских лидеров, очень хорошовосприняли тот факт, что Путин посетилМонголию сразу же, то есть в год своегоизбрания президентом. А вот то, что,выступая в парламенте Монголии, онговорил по-русски, а перевод даже не былпредусмотрен, все восприняли какдолжное.

 

Источник: Независимая Газета

 

 

Home
Up
Выступления министров иностранных дел и внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР на совещании АТЭС
Индия отвергла резолюцию Организации Исламская конференция по Кашмиру
Шесть встреч В. Путина на высшем уровне и диалог с бизнесом АТР
Первый Форум по ядерному сотрудничеству
В Улан-Баторе завершилось очередное заседание монголо-российской межправительственной комиссии
Во Вьентьяне состоялись переговоры между председателем КНР и президентомЛаоса
В Чжухае открылся форум по вопросам отношений между двумя берегами Тайваньского пролива
Тан Шубэй о попытках тайваньских властей похоронить принцип "одного Китая"
Султан Брунея высоко оценивает неофициальную встречу руководителей стран и территорий АТЭС
Лидер Китая посетит Россию в 2001 году, где подпишет новый базовый договор
Россия учится играть по правилам АТЭС
Встреча Президента РФ и премьер-министра Японии, возможно, состоится в Иркутске в начале 2001 года
"Россия имеет значительные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе"
Александр Дугин: У России новый евразийский курс
Японцам мало российской платины
Россия стала своей в АТЭС
МОСКВА ПОМОЖЕТ ДЕЛИ УРАНОМ
Подайте на бедность
Правительство Таиланда стало временным
Исполнительная власть субъектов РФ будет сотрудничать с местными администрациями Монголии
Выступление Цзян Цзэминя на приеме в честь участников саммита АТЭС
Встреча Цзян Цзэминя с Биллом Клинтоном
О поездке Цзян Цзэминя в Лаос, Камбоджу и Бруней
Визит Ю. Лужкова в Токио
Общее число членов Ассоциации обучавшихся в странах Европы и Америки китайцев достигло 10 тыс человек
Экономисты Академии общественных наук Китая призывают повысить уровень открытости провинции Хубэй внешнему миру
КНДР и РК обменялись списками вторых делегаций членов разъединенных семей
Подписаны несколько документов по монголо-российскому сотрудничеству
Президент России выступил на специальном заседании сессии Великого Государственного Хурала страны
Нога американского президента впервые за четверть века ступила на вьетнамскую землю
Встреча Цянь Цичэня с М. Олбрайт и С. Бергером
Импичмент президенту Филиппин
Владимир Путин договорился в Улан-Баторе о восстановлении отношений двух стран в прежнем объеме
Спецзаказ для спецконтингента
Премьер Монголии подвел итоги 100 дням правительства
Президент МНР Багабанди будет работать в аймаке Хувсгул
Переговоры в юрте
100 дней премьера Монголии
$60 млн. Бруней затратил на организацию крупнейшего международного форума
Виктор Ишаев отстаивал в Брунее необходимость интеграции экономики ДВ с экономикой стран АТР
МИД РФ: «Проблема ПРО - главное расхождение в позициях России и Японии по международным вопросам»
О форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС)
Сбалансированная дипломатия
Глава МИД КНР Тан Цзясюань об итогах 8-го неформального саммита АТЭС
Цзян Цзэминь о подготовке к 9-му неформальному саммиту АТЭС
Президенты РФ и Южной Кореи обсудили в Брунее экономические отношения двух стран
Делегация во главе с Лужковым прибыла в Токио
В Шэньяне открылась ярмарка товаров, предназначенных на экспорт в Россию
Встреча Цзян Цзэминя с президентом Республики Корея
Конгресс Филиппин ускорил процесс импичмента президента
Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Иосиро Мори
О встрече Короля Камбоджи и председателя КНР



 
 

Copyright  © ASIAINFO, 2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Дата создания 31 марта 2000 г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru