Межправительственный форум"Азиатско-Тихоокеанскоеэкономическое сотрудничество" (АТЭС)образован в ноябре 1989 года. В настоящеевремя его участниками являютсяАвстралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг,Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея,Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-НоваяГвинея, Перу, Россия, Сингапур, США,Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.
Как сообщили РИА "Новости" вДепартаменте информации и печати МИДРоссии, на долю АТЭС приходится около 60%мировогоВВП, 50% объема внешней торговли и 40%населения. Сохраняя формальноконсультативный статус, АТЭС фактическипревратился в механизм выработкирегиональных правил ведения торговли иинвестиционной деятельности.
Важнейшими органами АТЭС являютсясаммиты глав государств и правительств,встречи министров иностранных дел,торговли и экономики, профильныевстречи министров и совещания старшихдолжностных лиц (СДЛ) участников форума.Проблематикой конкретных направленийэкономического взаимодействия в АТЭСзанимаются Деловой консультативныйсовет, Комитет по торговле и инвестициям,Экономический комитет, Комитет повопросам бюджета и управления,Подкомитет СДЛ по экономическому итехническому сотрудничеству,подкомитеты по таможенным процедурам,по стандартам и соответствию, а такжерабочие группы по содействию торговле,по промышленной науке и технологиям, потелекоммуникациям, по транспорту, полюдским ресурсам, по энергетике, посохранению морских ресурсов, порыболовству, по туризму.
Выполнение административно-техническихфункций возложено на секретариат АТЭС,находящийся в Сингапуре.
В АТЭС действует институт председателя,функции которого в 2000 году осуществляетБруней, в 2001 году - Китай, в 2002 году -Мексика, в 2003 году - Таиланд, в 2004 году -Чили.
В рамках АТЭС все решения принимаются наоснове консенсуса.
С 1993 года ежегодно созываютсянеформальные встречи глав государств иправительств стран - членов АТЭС (первыйсаммит прошел в Сиэтле, США). К встречам вверхах приурочиваются ежегодныесовещания министров, курирующих вопросывнешней политики и торговли.
На втором саммите АТЭС в Богоре (Индонезия,1994 год) была принята "Декларация обобщей решимости экономических лидеровАТЭС", которая определила в качестведолгосрочной цели формирование к 2010-2020годам системы свободной и открытойторговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе.
На третьем саммите (Осака, Япония, 1995 год)лидеры АТЭС приняли Программу действийпо реализации заявленных целей. Ееключевым моментом стало поручениеучастникам АТЭС подготовитьиндивидуальные планы действий полиберализации торгового иинвестиционного режимов, а также поразвитию экономического и техническогосотрудничества.
На четвертом саммите АТЭС (Манила,Филиппины, 1996 год) участникидоговорились приступить, начиная с 1997года, к практическим шагам попродвижению процесса либерализацииторговли и инвестиций. ПринятыМанильский план действий АТЭС, в основукоторого положены коллективные ииндивидуальные планы действий стран-участницпо либерализации торговли и инвестиций,а также Декларация АТЭС о созданиирамочных условий для экономического итехнического сотрудничества и развития.
В ходе пятого саммита (Ванкувер, Канада,1997 год) были утверждены критериичленства в АТЭС, положительно решенвопрос о приеме из 11 кандидатов трехновых членов: России, Вьетнама и Перу.Была принята очередная декларация, вкоторой выражено намерение усилитьэкономическое и техническоесотрудничество, отмеченаобеспокоенность обострениемфинансового кризиса в Восточной Азии.
В Ванкувере была согласована программаускоренной добровольной секторальнойлиберализации, предусматривавшаяустранение к 2010 году тарифных инетарифных барьеров в 15 секторахторговли товарами, причем в 9 из этихсекторов конкретные шаги должны былибыть предприняты уже начиная с 1999 года.
Однако на шестом саммите в Куала-Лумпуре(Малайзия, ноябрь 1998 года) было приняторешение перенести рассмотрение вопросаоб ускоренной добровольнойсекторальной либерализации в ВТО.Значительное внимание участниковсаммита было уделено поискусогласованных подходов к преодолениюпоследствий финансово-экономическогокризиса и обеспечению экономическойстабильности в АТР, облегчению условийторговли и инвестиций, активномуразвитию экономическо-техническогосотрудничества, обращенного в XXI век. ВКуала-Лумпуре Россия стала равноправнымчленом форума.
Основными темами седьмого саммита АТЭСв Окленде (Новая Зеландия, сентябрь 1999года) стали уроки азиатскогофинансового кризиса, меры повосстановлению и поддержаниюэкономического роста в регионе путемукрепления функционирования рынков,роль АТЭС в укреплении системымногосторонней торговли в свете началанового раунда переговоров ВТО. Былирассмотрены экономическая ситуация врегионе АТЭС и остальном мире, а такжеитоги деятельности форума за 10 лет егосуществования и перспективы развитияАТЭСовского процесса в новомтысячелетии. В работе седьмого саммитапринял участие председательправительства РФ Владимир Путин. Включевых мероприятиях в Оклендеучаствовали министр иностранных делИгорь Иванов, возглавлявший МинторгРоссии Михаил Фрадков, а также другиепредставители министерств, ведомств ирегионов. В рамках саммита по линииДелового консультативного совета АТЭС и"Делового саммита АТЭС" состоялсяпрямой диалог экономических лидеров сруководителями ведущихпредпринимательских структур Азиатско-Тихоокеанскогорегиона, в котором участвовалируководители восьми крупных компаний ибанков России.
Очередной саммит АТЭС пройдет 15-16 ноябрятекущего года в Брунее. Ему будетпредшествовать встреча министровиностранных дел и торговли, а такжевстреча представителей делового мирарегиона. В повестке дня саммита иминистерской встречи такие актуальныевопросы, как глобализация, укреплениемногосторонней торговой системы,развитие новейших информационных ителекоммуникационных технологий,людских ресурсов, малого и среднегопредпринимательства.
Россия уже имеет определенный опытучастия в деятельности АТЭС. Нашипредставители участвовали в саммитах,министерских встречах по такимважнейшим вопросам, как торговля,финансы, телекоммуникации, малое исреднее предпринимательство,энергетика, образование, в заседанияхрабочих групп, работе АТЭСовскихвыставок и семинаров. Прорабатываютсявопросы осуществления на территорииРоссии ряда мероприятий и проектов АТЭС,в том числе: заседания Деловогоконсультативного совета АТЭС в Москве вмае 2001 года, Инвестиционного форума воВладивостоке в августе 2002 года, и в томже году - симпозиума АТЭС в Москве повопросам развития деловогосотрудничества в сфере инновационногопредпринимательства.
В целях практического обеспеченияучастия России в АТЭС в 1996 году быласоздана Межведомственная комиссия, насмену которой постановлениемправительства Российской Федерации от 13августа была сформирована Комиссияправительства Российской Федерации повопросам участия в форуме "Азиатско-Тихоокеанскоеэкономическое сотрудничество".Заседания комиссии состоялись в октябре1998 года, январе, августе и декабре 1999года, а также в августе текущего года. Савгуста 2000 года комиссию возглавляетзаместитель председателя правительстваРоссии Илья Клебанов.
Под эгидой комиссии в ноябре 1998 года приМИД России сформирован "Деловой клубАТЭС". Состоялось пять заседаний "Деловогоклуба АТЭС" (март, август и ноябрь 1999года, март и август текущего года), вкаждом из которых приняли участие около30 представителей крупных российскихкомпаний и банков.
В апреле 1999 года и июне с.г. по инициативеМИДа были проведены научно-практическиеконференции по проблематике участияРоссии в АТЭС. Во второй из нихучаствовали ученые ведущих российскихнаучных учреждений, представителикрупных компаний и банков,дипломатического корпуса, а такжеответственные сотрудники секретариатовАТЭС и СТЭС (всего около 160 человек). Поитогам первой встречи выпущен сборникдокладов "Россия в АТЭС и в АТР". Источник: strana.ru
|