FRONT PAGE


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересные новости из АТР

восточный гороскоп

ВОСТОЧНАЯ ПОЭЗИЯ
ФЭН ШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙ ВОСТОК
СТРАНЫ АТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


Вернет ли Япония российское золото?

Только после того, когда Россия вернет Японии Курилы, мы можем заключить с вами мирный договор!" - это неизменное с 1945 года требование японцев вежливо, но решительно пресекает все попытки руководства и дипломатов нашей страны установить со Страной Восходящего Солнца полноценные отношения. При этом Япония стремится выступать в роли обиженной страны, ограбленной более сильным соседом и полностью использует даваемые этой позицией моральные преимущества. Но почему же никто из наших власть придерживающих государственных мужей в ответ на очередное упоминание об островах в свою очередь не спросит почтенных и хорошо знающих историю наших взаимоотношений японцев: "Господа, а где же золото России, попавшее на хранение в сейфы ваших банков в лихое пятилетие русских революций и гражданской войны? Почему проценты от этих золотых вкладов работают на вашу экономику, а не на нужды той страны, где оно было добыто и которой принадлежит по всем документам?" Почему никто даже не пытался связать на межгосударственном уровне эти два вопроса в одновременно разрешаемую и взаимосвязанную проблему? Ведь пример нам тут подали, как ни парадоксально, сами японцы. Помните, как в 1980-е годы они неоднократно выходили на разных уровнях с предложением к тогда еще СССР: "Вы нам отдаете четыре или хотя бы два курильских острова, а мы поднимаем со дна океана русский крейсер "Адмирал Нахимов", на борту которого находится огромный золотой запас царского флота, и, в свою очередь, возвращаем этот корабль вместе с золотом вам?" Но тут выясняется, что, во-первых, крейсер "Адмирал Нахимов", в отличие от других российских кораблей, пошел на дно вместе со всем экипажем в Цусимском сражении в мае 1905 года, не спустив Андреевского флага и, следовательно, не став добычей и собственностью японцев. Во-вторых, на 2-й Тихоокеанской эскарде Российского флота никогда не было такого количества золота и валюты, тем более сосредоточенной на одном корабле. Вопрос о крейсере, золоте и островах отпал сам собой, но формула "золото на землю" уже вошла в оборот. Конечно, говорить о продаже островов Японии за займы, кредиты наличные - значит оскорблять память всех россиян, поливших потом и кровью курильские камни, но вот о судьбе нашего золота в Японии вспомнить не лишне. Хотя бы для того, чтобы показать, насколько "благородны" и "чисты" помыслы японской стороны, трактующей перед мировой общественностью историю наших взаимоотношений исключительно в выгодном для себя свете. А по большому счету, если действительно нашим государственникам "за державу обидно", надо ставить вопрос о возврате золота и процентов по его вкладам не менее жестко и однозначно, как Япония ставит вопрос о возврате под ее юрисдикцию Курил. Что же это за золото и как оно попало в Японию?
"Романовское золото"
Именно так, по фамилии императорской династии России, называют золото, которое, по соглашению от 4 сентября 1916 года между Россией и Японией, стало поступать в слитках, монетах и "золотых векселях" государственного казначейства в японский правительственный "Иокогама спеши банк", впоследствии влившийся в "Банк оф Токио" и "Мицубиси банк". По данным профессора Дипломатической Академии МИД РФ В.Г. Сироткина, детально и всесторонне исследовавшего этот процесс, в 19916-1917 годах в Японию было ввезено 13688,3 кг. золота и 374408,7 кг. серебра в уплату за оружие и боеприпасы, которых катастрофически не хватало русской армии в 1-ю мировую войну. "Государственный Банк России остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь 6% издержек за обратный трансферт" - так особо оговаривалось в русско-японских соглашениях от 7 и 16 октября 1916 года. Увы, большая часть военных поставок в Россию так и не была произведена в связи с событиями 1917 года, а неизрасходованное "романовское золото" так и осталось в кладовых банков Японии.
"Колчаковское золото"
"Верховный Правитель " России адмирал А. Колчак еще более нуждался в военных поставках из Японии для своей армии, недаром была сложена частушка "... мундир японский, правитель - Омский". Им было отправлено в Японию в 1918-1920 г.г. 282021,9 кг. золота и 4913030,5 кг. серебра, как подсчитал все тот же дотошный профессор Сироткин. И опять японцы "кинули" теперь уже адмирала, напрочь отказавшись выдать его правоприемникам невостребованное за оружие золото из своих сейфов после разгрома Сибирской армии Колчака и его расстрела в Иркутске. Хотя большая часть "колчаковского" золота так и осталась неизрасходованной - заказчики оружия, снаряжения и прочего уже покинули пределы России к тому моменту, когда фирмы Японии только готовились выполнить заказ колчаковского правительства. Повторилась история образца 1917 года. Все попытки экс-министров и командующих "белых" получить оставшееся золото японцы отвели под различными надуманными предлогами, заявив, что Колчак поставил в Японию золото как... частное лицо, его правительство не было признано субъектами международного права (хотя в 1919 они рассуждали по другому), и вчерашние генералы ныне стали в эмиграции тоже просто "частными лицами". Тем не менее "частное" золото было намеренно оприходовано в Японии как собственность государства, и проценты от его использования в размере 62 млн. иен регулярно пополняют каждый год японскую казну. Сумеют ли и, самое главное, захотят ли наши дипломаты доказать, что РФ - это правоприемница Российской империи в вопросе возвращения как "романовского", так и "колчаковского золота"?
 "Золото атамана Семенова"
Для нас, забайкальцев, естественно, наибольший интерес в этой "золотой" истории вызывают события, напрямую связанные с нашим краем. В советской исторической литературе укрепилась сказка о том, что приемник Колчака забайкальский атаман Г.М. Семенов увез с собой в эмиграцию несметное количество золота и жил на него припеваючи со своей семьей в г. Дайрене (Дальнем) в Маньчжурии. Этот наукообразный домысел опровергает хотя бы тот простой факт, что атаман покинул Читу в 1920 году на неисправном аэроплане и физически не смог бы увезти с собой груду золота. Попробуем восстановить хронологично основные события, связанные с "золотом атамана".
   Чита.1919г. Четвертый по счету "золотой эшелон" правительства Колчака, следующий во Владивосток для погрузки на корабли США для уплаты за оружие, отцеплен в Чите и "приватизирован" по приказу Семенова. Но сделал это атаман не с целью личного обогащения, как утверждали его враги и советские историки. Из 42 млн. 251 тысячи золотых рублей, находившихся в эшелоне, Семенов впоследствии истратит на нужды армии, расчеты с поставщиками и местным населением, в том числе и на выплату заработной платы железнодорожникам и другим служащим госучреждений, а также на организацию эвакуации из Забайкалья военнослужащих Белой Армии и их семей 37 млн. 340 тысяч рублей. О судьбе остатка почти в 5 млн. рублей речь пойдет ниже.
Омск. 1919г. Известие о конфискации золота Семеновым вызвало бурную реакцию министров Колчака и самого Верховного Правителя. В Забайкалье был послан генерал Волков во главе карательной экспедиции со строгим приказом отрешить Семенова от всех должностей, арестовать и отправить в Омск для предания военно-полевому суду за государственную измену. Но Волков доехал только до Слюдянки - дальше его не пустили японцы, заявив, что они не допустят боевых действий в расположении их частей. Сам же Семенов, вызванный Колчаком к "прямому проводу", виновным себя признавать отказался и в свою очередь заявил адмиралу, что для нормального функционирования вверенных ему учреждений и жизни войск необходимо финансирование от верховной власти и, если Омск забыл про Читу, то она позаботится о себе сама. Семенов сделал ставку на японцев - и не ошибся, конфликт с адмиралом разрешился в его пользу.
Чита. 1919г. Генерал-майор армии США Гревс два часа ждал в приемной атамана, чтобы от имени правительства США в ультимативной форме потребовать от " забайкальского выскочки и зазнайки" немедленного возвращения золота и, так сказать, надлежащего уважения к Штатам в дальнейшем. Но не получилось - вышедший адъютант атамана, щеголеватый есаул заявил оторопевшему Гревсу, что "Григорию Михайловичу с американцами разговаривать не о чем!"
Впоследствии Семенов, объявленный врагом США, едва не попадет во время своего визита в Америку на электрический стул, но сумеет бежать и до 1945 года вынужден будет находиться на территории Маньчжурии. В этом и объяснение того, что в своих воспоминаниях американские вояки из числа интервентов рисуют всю деятельность Семенова только в самых черных и отталкивающих красках, поэтому, наверное, их мнение и взяли за основу как "объективное и независимое, со стороны" историки и литераторы советской школы, любящие цитировать Гревса и ему подобных, достаточно, кстати, испачкавших в крови забайкальцев свои белые перчатки.
Чита, ноябрь 1920г. На своей последней встрече с атаманом начальник снабжения семеновской Дальневосточной армии генерал Петров доложил ему как главнокомандующему, что в связи с эвакуацией из Читы, невозможностью удержать фронт для организованного отхода частей, прямым предательством чехословаков и двурушничеством американцев он намерен сдать последние 22 ящика с золотом на сумму 1 млн. 270 тыс. золотых рублей на временное хранение Японской Военной Миссии. Семенов согласился и ответил, что он сам предпринял аналогичные шаги и также передал все оставшееся у него казначейского средства на хранение также Японской Миссии.
Маньчжурия, 22 ноября 1920 г. Генерал-майор Павел Петров, кстати, крестьянский сын, сумевший подняться к генеральским погонам благодаря подвигам на войне и отличному окончанию Академии Генерального Штаба, передал под расписку на временное хранение начальнику Японской Военной Миссии полковнику Исомэ 20 ящиков с золотой монетой и 2 ящика со слитками. Тогда-то и была заверена японцами надлежащим образом расписка, чью подлинную фотокопию смог отыскать в японских архивах спустя 70 лет с помощью сына генерала Петрова все тот же профессор Сироткин.
Больше ни Петров, ни Семенов, ни другие уполномоченные ими лица и представители белой эмиграции не увидят ни это золото, ни те 33 ящика, заблаговременно переданные атаманом той же миссии опять же на временное хранение. "Доблестная японская армия своих трофеев не возвращает!" - так им было и заявлено в ответ. Попытки вернуть золото через суд в Токио и призывы к японской общественности также не принесли положительных результатов - в принципе признавая, что русское золото хранится в японских банках, японцы отказали истцам в праве претендовать на него, мотивируя это то "отсутствием надлежащим образом оформленной доверенности на операции с золотом" от имени Российской Империи, Колчаковского правительства или еще кого-нибудь , то отсутствием подлинных расписок, то еще чем-нибудь. Попытки отдельных японских чиновников разрешить этот вопрос с позиции законности и международного права негласно, но решительно пресекались, как, например, 30 октября 1926 года главного судебного следователя по делу "семеновского" золота, повернувшего процесс не в ту сторону, убили, инсценировав его самоубийство под колесами поезда. Естественно, и истцы опасались заходить слишком далеко.
Трудно сказать, чем руководствовались представители СССР - державы-победительницы в 1945 году, то ли стыдились из-за моральных соображений признать себя наследниками и правоприемниками в "золотом вопросе" царских послов и белых генералов, то ли не владели всей полнотой информации о русском золоте. Но вопрос о нем, о его возвращении так и не был поднят на официальном уровне ни разу после капитуляции Японии в сентябре 1945 года. Что же мешает нам, россиянам, задать этот вопрос японцам сейчас?
   
Источник: Читинская областная независимая газета "Экстра"



Home
Up
В. Путин: Россия, Индия и Китай могут сообщаобеспечить общие интересы в регионе
Прошли переговоры Президента РФ и премьер-министра Индии
РК и КНДР начали обмен изданиями
В ближайшее время индийский премьер посетит Россию
В Индонезии обнародован финансовый бюджет на 2001 г.
Вернет ли Япония российское золото?
КИТАЙСКАЯ ТАМОЖНЯ БОРЕТСЯ С КОНТРАБАНДОЙ
ERDOS ГОТОВИТ ВЫПУСК АКЦИЙ
Россия и Пакистан пока не планируют контакты на высшем уровне
АСЕАН: вступление Китая в ВТО полезно для системы международной торговли
Япония о ситуации в собственной стране
Завершение сессии парламента Лаоса
Азиатские противоречия
Правительство Тайваня в полном составе подало в отставку
Российско-японские переговоры продолжаются
В Японии оппозиционеры протестуют против реформы избирательной системы
В августе в Японии уровень безработицы понизился до 4,6 проц.
КИТАЙ ХОЧЕТ ПЛАНИРОВАТЬ СЕМЬИ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ
МИНИСТР ОБОРОНЫ КНР ПРИНИМАЛ МОНГОЛЬСКИХ ГОСТЕЙ
Тибет уже на самообеспечении
Представитель МИД КНР против американских конгрессменов
Друзья и союзники у нас есть
В Дели подписаны документы по военно-техническому сотрудничеству
Пхеньян и Сеул подписали контракт о предоставлении КНДР продовольственного кредита
Назначен новый премьер Тайваня
В Китае завершается демаркация линий между провинциями и уездами

 
 

Copyright  © ASIAINFO, 2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Дата создания 31 марта 2000 г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru