Россия рассматривает Китай какодного из основных стратегическихпартнеров и заинтересована вдинамичном развитии двухстороннегосотрудничества по всемнаправлениям. Поэтому приоритетомвстречи все-таки было расширениеэкономического сотрудничествамежду двумя странами.
Выступая в пятницу передпредставителями китайских деловыхкругов Михаил Касьянов, пытался «выгоднопродать» нашу экономику.
Председатель правительстваРоссии Михаил Касьянов, прибывший свизитом в Китай, заявил в Пекине, что"между Россией и Китаемсуществует стратегическоепартнерство. И настало времянаполнить его конкретнымэкономическим содержанием".
Между тем экономическоесотрудничество между двумястратегическими партнерамиразвивается не так гладко. Сейчас,например, из 122межправительственных соглашенийбольшая часть работает плохо.Сотрудничество в области космосазаморожено. Поставки российскоймашинно-технической продукции и, впервую очередь, самолетов в 2000 годусократились на 67%.
Михаил Касьянов выразилозабоченность в беседе со своимкитайским коллегой Чжу Жунцзисложившейся ситуацией в этой сфереи заявил, что "она насудовлетворять не может". И всеже, данная статья российскогоэкспорта в Китай по-прежнемупродолжает оставаться в числе 10лидирующих. И российскоеправительство (http://www.government.gov.ru/)намерено активно ее развивать.
При всем при том российскийпремьер отметил, что развиваяторговые отношения с Китаем, Россия,против того, чтобы получатьнекачественные китайские товары. Онподчеркнул, что "Россия – этохороший рынок, но он не станетсъедать некачественные товары".
После финансового кризиса вРоссии в 1998 году общий объемроссийских поставок в Китайсоставлял $5,7 млрд, в 2000 году уже $7млрд,а к 2005-му году, по словам вице-премьераРоссии Михаила Клебанова, будетсоставлять $20-25 млрд. Россия, котораядо сих пор сохраняет положительноесальдо в торговле с Китаем, хочетэто сальдо сохранить. Но этонепросто.
За последние месяцы Россияувеличила экспорт в Китай на 40%, в товремя как Китай ответил увеличениемна 70%. Однако это только официальнаястатистика. На самом же деле вРоссию ежегодно ввозитсянеучтенных китайских товаровпримерно на сумму $4 млрд.
Визит Касьянова в Пекин сталотправной точкой в видоизменениироссийско-китайской торговли,приблизив ее к торговле двух стран срыночной экономикой. Вместе с темРоссия, которая в прежние временараздавала направо и налевогосударственные гарантии сделок,сегодня пробует заручиться (чтокасается инвестиционных проектов)поддержкой на государственномуровне таких стран, как Китай.
Выступая в пятницу передпредставителями китайских деловыхкругов, Касьянов подчеркнулнеобходимость "обеспечитькачественный прорыв в нашихнынешних отношениях". По мнениюроссийского премьера,географическое положение, богатыеприродные ресурсы, а такжекультурно-историческое наследиеРоссии и Китая "предопределяютнеобходимость укреплениясотрудничества во всех областях".
Он подчеркнул, что сегодня уровеньсотрудничества между двумястранами выходит на качественноновые принципы, где главную "цементирующуюроль играют представители деловыхкругов и предприниматели двух стран".
Среди перспективных приоритетныхнаправлений сотрудничества Россиии Китая М.Касьянов выделилсотрудничество в сфереэлектроэнергетики, станкостроении,химии и газонефтяного комплекса, втакже в сфере машиностроения. Онподчеркнул, что у России естьконкурентоспособные разработки вобласти авиакосмической техники.
Глава российского правительстватакже заверил, что кабинетминистров РФ будет поддерживатьроссийских экспортеров,поставляющих свою продукцию, в томчисле и на китайский рынок, путемпредоставления госгарантий игоскредитов. В ходе визита главароссийского Внешэкономбанкаподписал с государственным банкомразвития КНР рамочное соглашение,которое позволит госбанкам Китаягарантировать сделки, подобныестроительству трубопровода отКовыктинского месторождения газа вРоссии в западные провинции Китая.Объем предполагаемых инвестицийсоставляет $10-12 млрд.
Касьянов также заявил, что реальнои строительство второгогазопровода в восточный Китай изЗападной Сибири – и правительство,и предприниматели Китая проявили кэтому проекту серьезный интерес.Цена этого проекта – около $ 20 млрд.
Правительства двух странвысказали политическое одобрение истроительству нефтепровода изРоссии в Китай. Однако уже выявилисьразногласия сторон в оценкестоимости экспортируемой нефти.Китайцы настаивают на "специальных"низких ценах, отражающих интересы "единственногопотребителя". Россия жепредлагает привычные мировые цены.
Глава российского правительстватакже заверил, что кабинетминистров РФ будет поддерживатьроссийских экспортеров,поставляющих свою продукцию, в томчисле и на китайский рынок, путемпредоставления госгарантий игоскредитов.
Отдельным пунктом на переговорахКасьянова в Пекине стоял вопрос овоенно-техническом сотрудничествеи торговле военной техникой. Пословам одного российскогоучастника переговоров китайцыпостоянно задавали вопрос: "Выне боитесь продавать нам свои самыесовременные ноу-хау в военнойобласти?" Российская сторонаотвечала, что «несмотря навосточную мудрость и практицизмпартнеров, они действуютисключительно исходя изкоммерческих интересов и не боятся».Как сказал одни член российскойделегации, за счет военных поставокв ближайшие год-два товарооборотмежду Россией и Китаем можетвырасти дополнительно до $ 1 млрд.
Россия тем не менее отмечает, чтополитическая и экономическая линии,проводимые правительством Китая, нево всем совпадают. И теплый прием,оказанный русскому премьеру, и 14подписанных соглашений еще неозначают, что Китай открыто пошел насближение с Россией. Дальнейшиешаги руководства КНР будут в Россиитщательно продуманы. Ведь Китайнуждается в инвестициях, большейчастью идущих из США, Лишаться ихКитай, по всей видимости, не намерен.