FRONTPAGE


АЗИАТСКАЯБИБЛИОТЕКА


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересныеновости из АТР

восточныйгороскоп

ВОСТОЧНАЯПОЭЗИЯ
ФЭНШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙВОСТОК
СТРАНЫАТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


МаршалСергеев как дипломат

Проведенные в Токио переговоры позволят уменьшить военные риски для дальневосточных рубежей РФ

На фоне отсутствия прогресса по политическому урегулированию проблемы так называемых северных территорий и туманных перспектив заключения российско-японского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве, завершившийся в конце прошлой недели официальный визит в Токио министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева может быть оценен как весьма успешный.

"Отношения с Японией являются одним из главных внешнеполитических приоритетов России, а развитие контактов в военной области - важнейший фактор их дальнейшего укрепления", - заявил после прилета в Токио министр обороны РФ, который, похоже, на этот раз выступал больше в роли дипломата, чем военачальника. На переговорах с руководителем Управления национальной обороны (УНО) Японии Кадзуо Торасимо российская военная делегация сообщила о готовности предпринять ряд практических шагов в данном направлении. В частности, речь идет об организации визита в Москву начальника штаба военно-воздушных сил самообороны Японии и приема 30 офицеров УНО, которые прибудут в Россию в составе официальной делегации. А в начале 2001 года состоится визит в Токио начальника Главного управления Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковника Юрия Букреева.

Хотя официальные военные контакты между Москвой и Токио начались только в 1993 году, за минувшие семь лет они вышли на очень хороший уровень и приобрели устойчивую динамику. Важными этапами на этом пути стали первый официальный визит в РФ в 1996 году начальника УНО и ответный приезд в Японию в 1997-м российского министра обороны. Дважды японские военно-морские базы посещали боевые корабли Тихоокеанского флота (ТОФ): "Адмирал Виноградов" в июне 1997-го и "Адмирал Пантелеев" - в октябре 1999 г. В сентябре 2000 года с официальным визитом в Петропавловске-Камчатском побывал отряд кораблей морских сил самообороны Японии в составе эсминца и фрегата.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми руководителями Японии и России, в течение 1998 года осуществлен взаимный обмен визитами: председателя Объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии адмирала Нацукавы в Москву - в мае, а в декабре - начальника Генерального штаба ВС РФ Квашнина - в Токио. В июле 1998-го прошло первое российско-японское учение по поиску и спасению на море. В ноябре-декабре 1999 года Японию посетили 50 молодых офицеров российских Вооруженных сил. В сентябре 2000 г. состоялось еще одно совместное учение кораблей ТОФа и ВМС Японии.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества оборонных ведомств РФ и Японии, Игорь Сергеев выделил четыре главных пункта:

расширение и укрепление мер доверия в военной области на двусторонней основе;

продолжение практики взаимных официальных визитов руководящего состава УНО и ВС РФ, в ходе которых планировать обмен взглядами о международной и региональной безопасности, а также информацией об оборонной политике двух стран и направлениях строительства национальных вооруженных сил;

ежегодный обмен делегациями МО РФ и УНО в рамках Соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод и в воздушном пространстве над ними;

осуществление контактов в области военной науки и между военно-учебными заведениями сторон.

Большое внимание на переговорах в Токио российская делегация уделила обсуждению идущих в Японии работ по созданию ПРО ТВД. Российская позиция по данному вопросу заключается в том, что при решении проблем парирования ракетных угроз приоритетное значение должно отдаваться политико-дипломатическим, а не силовым методам. Однако если совместно оцениваемый характер ракетных угроз в конкретном регионе приводит к выводу о необходимости создания нестратегической ПРО, то решение о ее разработке и развертывании было бы целесообразно принимать на соответствующем региональном форуме.

В этом контексте Москва рассматривает начавшийся процесс примирения на Корейском полуострове как фактор стратегической стабильности мирового значения и уделяет ему большое внимание. Доказательством тому является недавний визит в КНДР президента РФ Владимира Путина. Ход событий со всей очевидностью доказывает, считает российская сторона, что курс на международную изоляцию Северной Кореи изжил себя. Поэтому развитие связей и контактов с Пхеньяном, прием его в асеановский региональный форум являются своевременными и последовательными шагами с точки зрения укрепления безопасности в тихоокеанской Азии.

"Мы уверены, что снятие остроты вокруг ракетно-ядерных проблем на полуострове, реализация мер, которые могли бы привести к военной разрядке в этом регионе, отвечают интересам России и Японии. В связи с этим мы будем приветствовать усилия японской стороны, направленные на налаживание плодотворного диалога с КНДР", - подчеркнул маршал Сергеев.

Говоря о стратегических интересах Москвы в АТР, он отметил необходимость сохранения региональной стабильности и поддержание благоприятных условий для экономического роста стран региона, обеспечения внешних условий для проведения внутренних преобразований в РФ, развития интеграционных процессов на принципах равенства и открытости.

Российская Федерация, подчеркнул Сергеев, выступает за последовательное расширение круга вопросов по наиболее насущным проблемам безопасности как на многостороннем уровне, так и в ходе двусторонних встреч. Для Северо-Восточной Азии особое значение имеют Диалоговое совещание с участием Китая, РФ, США, Южной Кореи и Японии и трехсторонний форум РФ-США-Япония по вопросам региональной безопасности, а в рамках АТР - Региональный форум АСЕАН. Москва прилагает усилия к наращиванию позитивного потенциала этих переговорных механизмов. Определенным вкладом в продвижение деятельности указанных структур является участие в их работе представителей российского и японского военных ведомств.

Проинформировав начальника УНО Кадзуо Торасимо о содержании российской военной доктрины и прокомментировав наиболее важные ее аспекты, Игорь Сергеев дал детальные пояснения по направлениям реформирования ВС РФ, в частности Сибирского (СибВО) и Дальневосточного (ДВО) военных округов. В соответствии с Планом строительства и развития ВС РФ на 2001-2005 гг. дислоцированную на территории этих двух округов группировку войск планируется сократить более чем на 20%. При этом организационно-штатным мероприятиям подвергнется более 500 соединений и воинских частей (250 - в СибВО, 260 - в ДВО), около 170 из них будут сокращены (100 и 70 соответственно). В целом в ДВО с 1996-го по 2000 год реформировано более 390 воинских организмов, в том числе более 200 соединений и воинских частей расформировано. Штатная численность войск ДВО сокращена на 24,5 тыс. военнослужащих.

К сожалению, на этом фоне Вашингтон предпринимает шаги, которые не могут расцениваться иначе как усиление военной активности в регионе. В частности, командование ВВС США в ходе реализации программы оборудования передовых авиабаз в интересах обеспечения боевых действий стратегической бомбардировочной авиации на удаленных ТВД создало в августе 2000 года на авиабазе Андерсон (о. Гуам) складской запас крылатых ракет воздушного базирования AGM-86С. До 2003 года планируется развернуть аналогичный склад на о. Диего-Гарсия в Индийском океане. В июле с.г. прошли военно-морские учения "Флаинг фиш" стран, входящих в "Пятисторонние оборонные договоренности" (Австралия, Великобритания, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур), а в октябре - американо-японские учения "Фоул игл-2000".

Исходя из известных высказываний Джорджа Буша и его ближайшего окружения, а также общей установки республиканцев на ужесточение внешнеполитической линии США, политика новой американской администрации по проблемам обеспечения стабильности и безопасности в АТР будет базироваться на нескольких ключевых моментах. Главные из них - достижение экономического, политического и военного доминирования в АТР, тесное увязывание концепции "равной ответственности" союзников - Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Таиланда, Австралии - за региональную безопасность с концепцией "посильных взносов и консолидации", активизация работ по ПРО ТВД параллельно с развертыванием национальной системы ПРО, ослабление позиций РФ в регионе, сужение сферы ее влияния, противодействие превращению Китая в мировую державу, недопущение его воссоединения, сохранение формального статус-кво в отношении Тайваня при наращивании усилий на закрепление его фактической независимости, в том числе путем перевооружения на высокотехнологичные боевые системы, проведение более жесткого курса по отношению КНДР, особенно в отношении ее ракетных программ, а также закрепление своих позиций третейского судьи в урегулировании противоречий между Индией и Пакистаном.

В этих условиях, как считают в Министерстве обороны России, национальные интересы Москвы в АТР сводятся в общем виде к двум взаимосвязанным задачам: в геополитической области - прекращение сужения сферы регионального влияния РФ и создание условий для его постепенного расширения, а в геоэкономической - возрождение и наращивание экономического потенциала Дальневосточного региона страны, в том числе путем активного участия в азиатско-тихоокеанских хозяйственных связях. В свою очередь, МО РФ исходит из необходимости проведения военно-дипломатических акций, нацеленных на решение первой задачи - укрепление геополитических позиций Москвы в регионе. Именно этому и был посвящен визит Игоря Сергеева в Японию.

Главным итогом прошедших переговоров стал запуск реального механизма взаимных консультаций двух оборонных ведомств, выход на новый этап сотрудничества российских и японских вооруженных сил. Это означает, что военные риски для дальневосточных рубежей РФ будут уменьшаться.

Источник: Независимая газета

Home
МПС РФ планирует участвовать в создании единой железнодорожной магистрали между ...
Вступление КНР в ВТО предоставит развивающимся странам новые возможности для расширения сотрудничества
Константин Пуликовский и глава МИД Японии выступают за взаимоприемлемое решение ...
Новый состав правительства Японии
Китай приветствует усилия, направленные на улучшение отношений между Индией и Пакистаном
Третья встреча разделенных семей на Корейском полуострове откладывается на 2001 год
Нет больше милитаристов в Японии
Готовится очередная четырехсторонняя мирная конференция по Корее
Об изменениях во внешней политике КНДР
Южнокорейский президент уверен в воссоединении двух Корей, но считает, что на это уйдут десятки лет
Глава МИД Таиланда о вступлении Китая в ВТО
5-е заседание китайско-российской подкомиссии по транспорту
Президент Польши встретился с Тан Цзясюанем
Российско-японская встреча "Сахалинская область - Япония: перспективы и проблемы сотрудничества"
Корейцы обвиняют США в массовом убийстве
Ли Пэн призвал японцев меньше ориентироваться на Вашингтон
Япония не понимает, почему Россия считает Курилы своими
В Санкт-Петербурге состоялась встреча Ли Ланьцина с Владимиром Яковлевым
МИД РФ по поводу реорганизации японского кабинета министров
Россия и Вьетнам будут расширять сферу промышленного сотрудничества
Корейское измерение внешней политики России
Визит Премьер-министра Армении в Китай
Узбекистан стремится в члены КЕДО
Маршал Сергеев как дипломат
В Токио состоялось первое заседание нового кабинета министров Японии
Большинство респондентов ведущих стран СВА одобряют межкорейский саммит
США за скорейшее проведение четырехсторонней конференции по Корее
Японский премьер-министр Иосиро Мори 5 декабря принял отставку правительства
Южная и Северная Кореи налаживают железнодорожное сообщение
К. Магринос о вступлении Китая в ВТО
В следующем году Дальний Восток посетит делегация объединения финансистов и бизнесменов "Кейданден"
Комитет Верховной рады по иностранным делам разработал рекомендации ...
 


 
 

Copyright  © ASIAINFO, 2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Дата создания 31 марта 2000 г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru