FRONTPAGE


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересныеновости из АТР

восточныйгороскоп

ВОСТОЧНАЯПОЭЗИЯ
ФЭНШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙВОСТОК
СТРАНЫАТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


ВОВЬЕТНАМЕ ПИШУТ СТИХИ НА РУССКОМ
Но по торговле мыоказались на последнем месте средипартнеров Ханоя

Произошло не оченьзамеченное кем-то, кроме специалистов,событие - с прошлого месяца Вьетнам сталпредседателем Ассоциации государств Юго-ВосточнойАзии (АСЕАН). Этот пост означает немало:кроме того что в Ханое пройдет через годочередная "асеановская неделя" - серияминистерских встреч 22 стран АТР, в том числеРоссии, Вьетнам вдобавок будеткоординировать экономические иполитические планы совместных действий 10стран региона. То есть будет первым средиравных в стратегически важной группировкепартнеров России в АТР.

Некая ирония истории в этом есть. ПобедаСеверного Вьетнама в войне с США, во времякоторой Советский Союз направил СРВгигантскую по своим масштабам военно-техническуюи экономическую помощь, и последовавшееобъединение Вьетнама в 1975 году утвердилипозиции СССР в Юго-Восточной Азии ипозволили Союзу развернуть одну изнемногих "дальних" военных баз - базуВМФ в Камрани, надолго сделав советскоеприсутствие важнейшим факторомрегионального политического климата в ЮВА.В те времена, как и сегодня, регион входил всферу жизненно важных интересов США и Китая.Присутствие здесь, с точки зрения тогдашнейроли и международных обязательств СССР,было совершенно необходимо.

В период с 18 июля 1955 года, когда былоподписано первое Соглашение обэкономическом и техническомсотрудничестве СССР и СРВ, и вплоть доначала 90-х годов Советский Союз оказывалХаною безвозмездную помощь и предоставлялльготные кредиты, строил объекты под ключ,направлял тысячи специалистов в Северный, апотом и единый Вьетнам, где готовил вмассовом порядке вьетнамские гражданские ивоенные кадры. За почти сорок лет воВьетнаме были построены тяжелаяпромышленность (более трехсот предприятийгидро- и теплоэнергетики, нефтедобычи,химической промышленности, заводов попроизводству стройматериалов, предприятийтранспорта и пищевой промышленности) иэкономическая инфраструктура, включающаясовременные дороги и мосты, коммуникации,средства связи, которых никогда ранее вэтой стране не было. Советский Союз невыступал здесь абстрактным альтруистом.Помогая друзьям, мы расширяли и своисобственные позиции на этом участке картымира.

В начале 90-х годов мы из Вьетнама ушли.Были прекращены командировки специалистовнародного хозяйства, оставленынедостроенными промышленные предприятия идругие объекты, прекращены дотации наобучение в России вьетнамских специалистов.России было в течение многих лет не доглобальной политики и присутствия в ЮВА, еевнешнеэкономические связи фокусировалисьв основном на западном направлении. Послетого как была прекращена помощь, никакогопереходного периода от братскихсоциалистических до рыночно-капиталистическихотношeний никому предоставлено не было, ивьетнамская экономика, в течение десятковлет последовательно интегрировавшаяся всистему СЭВ и ориентированная намеждународное разделение труда в рамкахсоцлагеря, оказалась внезапно один на одинс "тиграми" ЮВА: Сингапуром, Гонконгом,Таиландом.

К чести вьетнамцев следует сказать, что кнашим проблемам они отнеслись с пониманием,Россию не возненавидели, а наоборот -сохранили к ней глубокие и теплые чувства.Недаром именно вьетнамская гражданкавыиграла в прошлом году международнуюПушкинскую олимпиаду в Москвe, оставивпозади пушкинистов из пятидесяти трехстран. Мало где в странах бывшего соцлагеряможно встретить людей, которые вдвухтысячном году пишут по-русски стихи ислагают песни на нашем языке с неменьшимчувством и вдохновением, чем в 1975 году. ВоВьетнаме таких и сегодня десятки.

Однако помимо эмоциональной сферывзаимоотношений Вьетнам начала третьеготысячелетия представляет для Россииэкономический и стратегический интересболее значительный, чем когда-либо впрошлом.

Оставшись без советской поддержки,Вьетнам был вынужден полностью перестроитьсвою экономику. В результате при полномсохранении социалистической надстройки иоднопартийной системы за последние десятьлет страна вышла на второе место в мире поэкспорту риса после Таиланда, увеличила вдесятки раз товарооборот с соседнимистранами, с Западной Европой, установилаторговые связи с африканскими илатиноамериканскими странами. В 1994 годуВьетнам первым из государств Индокитаявступил в АСЕАН и немедленно занял врегиональном альянсе весьма уважаемоеместо. Сегодня, когда Индонезия, многие годынаряду с Таиландом претендовавшая нафактическое лидерство в АСЕАН, надолговыбита из колеи экономическим иполитическим кризисом, многиерассматривают Вьетнам как формирующийсяновый полюс влияния в региональной группе -даже несмотря на серьезное замедлениетемпов экономического роста в последниечетыре года.

Последовательно проводимая политиканормализации отношений с США и КНР такжепринесла значительные результаты.Урегулирована большая частьтерриториальных проблем с Китаем, многиегоды активно развиваются и экономическиесвязи с КНР. А 13 июля этого года подписаноторговое соглашение с США, которое в случаеего ратификации конгрессом и вьетнамскойНациональной ассамблеей окажетсерьезнейшее влияние на дальнейшееразвитие экономики страны.

Сегодня внешнеэкономические связиВьетнама широки и разнообразны. Потоварообороту первое место занимают страныАзии (общий товарооборот - 7 млрд. долл.) -Япония, страны АСЕАН, Южная Корея, Тайвань иКНР. Второе - страны Европы (общийтоварооборот - 3 млрд. долл.). Страны Севернойи Латинской Америки (Бразилия, Мексика,Канада, США) на третьем месте с общимтоварооборотом в 630 млн. долл., за нимиследуют страны Африки, Среднего и БлижнегоВостока (300 млн. долл. США). На последнемместе - Россия и страны СНГ (69,5 млн. долл.).

Крупнейшие зарубежные инвесторы вовьетнамскую экономику сегодня - Сингапур (257инвестиционных объектов, объем инвестиций -7,1 млрд. долл.), Тайвань и Япония. Россиязанимает шестое место после Вирджинскихостровов и Гонконга, работая на 30 объектахобщим объемом 1,5 млрд. долл.

На первый взгляд, если сравниватьроссийско-вьетнамские экономическиеотношения советского периода с нынешними,картина получается очень печальная. Однако,как ни важно значение исторического фонадля понимания сегодняшних российскихинтересов во Вьетнаме и ЮВА, такоесравнение было бы неправомочно. Еслиэкономические отношения советскогопериода строились во многом как следствиеотношений политических и военно-стратегических,то начиная с 1990-1991 годов наши странывступили в период совершенно новыхэкономических отношений, основанных насоображениях взаимной выгоды.

Немаловажно, что успешная экономическаяадаптация Вьетнама к условиям рыночнойэкономики и привлечение им большогоколичества иностранных инвестиций вомногом обусловлены именно существованиемздесь промышленности, инфраструктуры иквалифицированных кадров, появившихся врезультате многолетней помощи СССР.Иностранные инвесторы не делают секрета изтого, что именно этими благоприятнымиусловиями привлекает их сегодняшнийВьетнам.

В российской орбите на сегодня фактическиостались лишь несколько отраслей народногохозяйства. Главная из них - нефтедобыча инефтепереработка. Совместноегосударственное предприятие "Вьетсовпетро",в котором 50-процентным партнером сроссийской стороны выступаетгосударственное унитарное предприятие "Зарубежнефть",окупило себя еще в 1993 году. Добывая насегодня более 12 млн. тонн нефти в год, "Вьетсовпетро"входит в десятку наиболее эффективныхнефтяных компаний в мире и ежегодно вноситв госбюджет России более 220 млн. долл.. Сучастием той же "Зарубежнефти" идругих российских предприятий начатыработы по созданию еще одного крупного СП:нефтеперерабатывающего завода мощностью 6,5млн. тонн в год. Идут переговоры с участием"Газпрома" о развитии добычи воВьетнаме природного газа.

Пока еще прочно связаны с Россиейпромышленность и транспорт, требующиепостоянных поставок машин, оборудования изапасных частей. Однако в связи сотсутствием свободных средств у обеихсторон, неохотным кредитованием банкамисделок российских предприятий по готовойпродукции и многолетним всеобщимустремлением российской экономики на Западситуация здесь развивается не всегда в нашупользу. Во многих случаях вьетнамскиепредприятия выбирают путь модернизации набазе поставляемой по кредитам западной илияпонской техники. Пока существующий паркмашин российского производства еще неполностью пришел в негодность, у российскойпромышленности есть шанс остаться на рынкеи реализовывать продукцию, которая гораздоменее конкурентоспособна на Западе, чем воВьетнаме и других странах Азии. Сегоднявидно невооруженным глазом, что через пять-десятьлет техническая база промышленности итранспорта настолько изменится, чтороссийские поставки потеряют всякуюактуальность.

Важнейшей отраслью сотрудничестваостается оборона. Россия - по-прежнемукрупнейший поставщик вооружений и техники.Вьетнам в последние годы сократил своивооруженные силы, однако он и сегодняостается наряду с Таиландом, Индонезией,Малайзией и Филиппинами крупной военнойсилой в АСЕАН. Технически в отличие от этихстран - давних партнеров США -обороноспособность Вьетнама базируется насоветско-российском оружии. Компания "Росвооружение"обслуживает львиную долю поставок. Однако ина этой, такой традиционной и стабильной,отрасли сотрудничества сказываетсяограниченность денежных средств увьетнамской стороны. В то же время Россияобладает вооружениями, которые для еесобственных ВС уже устарели и которыеВьетнам с удовольствием приобрел бы наусловиях кредита. Однако кредитование ипередача образцов устаревшей, но все ещеновой и пригодной к использованиюразвивающимися странами техники - вне сферыинтересов "Росвооружения". Это большевопрос государственной политики на уровнеминистерств обороны.

За десять последних лет увеличился итоварооборот на уровне средних и мелкихчастных предприятий двух стран. В Россиюпоставляются продукты питания (рис, чай,мороженая свинина, специи), продукциятекстильного производства. Из России идутзапчасти к автомобильной технике имотоциклам, станкам и оборудованию,минеральные удобрения. Часть поставокосуществляется в счет погашениягосударственного долга Вьетнама СССР иРоссии. Эта сфера деятельности может бытьрасширена после решенияМежправительственной комиссии поэкономическим связям о пересчете долга изпереводных рублей в доллары США, котороедолжно состояться в ближайшее время.

Основные проблемы на уровне среднего имелкого бизнеса те же: недостатоккредитования и страхования сделок,отсутствие оборотных средств. К этомудобавляется и доля взаимного недоверия: собеих сторон часты случаинедобросовестности и неорганизованности введении деловых отношений, частонедопустимо низок профессионализмпартнеров с обеих сторон. Иногда сделкизаключаются бизнесменами, не знакомыми сместными условиями и законодательством, ифатальные ошибки оказываются изначальнозаложенными в контракты. Значительноеколичество таких проблемных сделокзаключается "мимо" торговогопредставительства РФ в Ханое, котороеукомплектовано опытными и знающимиспециалистами и могло бы эффективнозащитить интересы российского партнера.Вьетнамские же государственные и частныеорганизации по-прежнему предпочитают иметьдело с торгпредством и государственнымиконтрагентами в России или с провереннымидавними партнерами. Кто виноват? Высокиероссийские налоги и импортные пошлины,которые отталкивают частный российскийбизнес "в тень" - подальше отсобственных государственных структур зарубежом, заставляют искать обходные пути.

Сотрудничество в области фундаментальнойи прикладной науки в 90-е годы значительносократилось. Однако тот факт, что огромноебольшинство вьетнамских ученых получилиобразованиe и ученые степени в СССР и России,способствует сохранению научных связей и вусловиях недостаточного финансирования.

Не вызывает сомнения: экономические связис Вьетнамом представляют для России явный инемалый интерес, который реализуетсядалеко не полностью. В то же время средисложностей, препятствующих оптимальнойреализации этого интереса, нет ни одной,которая не могла бы быть преодоленарешительным усилением внимания к Вьетнамусо стороны российских государственных ичастных организаций и предприятий.Политическая и дипломатическая база длявзаимного обеспечeния как экономических,так и политико-стратегических интересовРоссии и Вьетнама на сегодня существуетсолидная. Частый и плодотворный обменделегациями высокого уровня, совместныеусилия в международных организациях,культурные и человеческие контакты,высокий процент выпускников российскихвузов среди вьетнамского руководства - всеэто достаточно прочный фундамент длядальнейшего развития отношений.

В 2000 году заканчивается вьетнамскаяпятилетка и страна переходит кпринципиально новой десятилетнейпрограмме модернизации и индустриализации.Вероятны серьезные изменения вэкономическом, налоговом и инвестиционномзаконодательстве, которые должны статьбазой для ускоренного экономическогоразвития. Россия на сегодня пока ещеестественный и предпочтительныйзарубежный партнер. Исходя из политико-стратегическойважности Вьетнама в ЮВА России было быобидно упускать этот шанс.

Евгений Беленький, Независимая газета, 22августа 2000 г.


Home
Up
Дипломаты многих стран приветствуют китайские инвестиции
Католицизм в Китае
Монголия вновь приближается
Политические консультации диппредставителей Китая и Австралии
Китайско-украинское сотрудничество
Председатель КНР  направил телеграмму  президенту РФ в связи с аварией подлодки "Курск"
17 сентября во Владивосток прибывает Председатель постоянного комитета ВСНП Ли Пэн
Северная Корея хочет с Японией мира, но требует извенений за прошлые годы колониального господства
Азиатское развитие даст монголам по мягкой ссуде
Китай намерен взять под защиту пастбища во Внутренней Монголии
Китайцы готовятся к конкуренции с американским мясом
В первой половине года во Внутренней  Монголии
Есть женщины в китайских селениях
Монгольская медицина в развитии
Китай сокращает производство древесины
ПРЕМЬЕР СРВ ЕДЕТ В МОСКВУ
Главы государств России и Японии продолжат переговоры по заключению мирного договора
Монгольские авиалинии к концу лета начинают рейсы по летнему расписанию
К нам едет ревизор
Китайцы разлюбили английских свиней
Ким Чен Ир едет в Москву
Во Внутренней Монголии открылся первый в стране сайт на монгольском языке
Забайкалье и Китай: брак по расчету
Индия и Пакистан обменялись заключенными
Пхеньян грозит прекратить сотрудничество с Сеулом
Рост населения на Филиппинах
Транскорейская трасса длиной в 12 км
Во Вьетнаме пишут стихи на русском
Китайские рабы предъявили иск Японии
Обращение сахалинской молодежи  к премьер-министру Японии
Посол Казахстана в Китае о казахстано
Япония смягчает позиции по вопросу Курильских островов
Китайская делегация религиозных лидеров начала визит в США


TopList

be number one

 

 

Copyright ©ASIAINFO,2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Датасоздания 31марта2000г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru