FRONT PAGE


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересные новости из АТР

восточный гороскоп

ВОСТОЧНАЯ ПОЭЗИЯ
ФЭН ШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙ ВОСТОК
СТРАНЫ АТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


ТОКИО ЗАПУСКАЕТ ПРОБНЫЙ ШАР?

В споре о Южных Курилах появилась надежда на компромисс

Еще не так давно ежегодно 9 августа к воротам российских, а до этого советских представительств в Токио обязательно подтягивались колонны тяжелых черных автобусов, украшенных картами Курильских островов и Южного Сахалина. Коротко стриженные пацаны в военной форме, распугивая прохожих, истошно вопили: "Иван, домой! Вон с наших северных территорий!"

Нужно пояснить: 9 августа националисты в Японии отмечают свой неформальный "антисоветский день" (переименованный сейчас, понятное дело, в "антироссийский"). Он проводится в память о вступлении СССР в 1945 году в войну на Дальнем Востоке, что Москва называет выполнением своих союзнических обязательств, а японцы - коварным ударом в спину. В любом школьном учебнике здесь написано, что Советский Союз в том далеком августе нарушил двусторонний договор о нейтралитете, который он имел с императорской Японией. Однако главное преступление Сталина, по мнению японцев, - это оккупация Курильских островов, вернее, их южной трети.

В середине прошлого века Россия оставила дальневосточному соседу эти территории, сохранив за собой северные Курилы, а Сахалин оказался в смешанном управлении. Затем произошел обмен: Россия по собственной воле отдала Токио имевшиеся у нее Курильские острова, получив 100-процентные права на весь Сахалин. В результате русско-японской войны 1904-1905 годов Токио оттяпал еще и южную часть этого острова. В 1945 году Москва вернула себе незаконно отнятое и заодно приобрела все Курилы. Их присоединение к СССР одобрили США и другие члены антифашистской коалиции, а отказ Токио от Курильских островов и Южного Сахалина был официально зафиксирован в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.

Однако Советский Союз этот документ на волне разгоравшейся "холодной войны" не подписал, и в результате произошел дипломатический казус: Токио права на эти территории потерял, а Москва, увы, до конца не приобрела. Но теперь наши соседи по Дальнему Востоку ссылаются на то, что оспариваемые острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп в международно-правовом отношении России никогда не принадлежали. Что соответствует действительности.

В поддержку возвращения "северных территорий" регулярно принимаются парламентские резолюции. В ходе проходящих сейчас дебатов в высшем законодательном органе страны представители большинства политических партий сочли нужным заставить министра иностранных дел Иохэя Коно много раз повторить, что позиция Токио на переговорах с Россией остается неизменной - "заключить мирный договор на основе решения территориального вопроса".

Впрочем, здесь имеются нюансы. До конца "холодной войны" Токио действительно требовал "немедленного и безусловного возвращения всех северных территорий". Затем, в середине 90-х, в японском руководстве пришли к выводу, что нет смысла занимать непримиримую позицию в отношениях с Москвой, которая перестала представлять военную угрозу, идет по пути построения демократии западного типа и вообще наладила неплохие контакты с США и Европой. По личному совету Билла Клинтона и Гельмута Коля первые люди в Токио сделали ставку на развитие максимально тесного сотрудничества с Россией и укрепление личной дружбы с президентом Борисом Ельциным, надеясь, что вопрос о территориях решится в ходе закулисных разговоров на неформальных встречах с "другом Борисом" под обещание новых кредитов и прочих экономических льгот.

Токио действительно вел себя безупречно: он давал деньги Москве в долг даже тогда, когда финансирование России заморозили и МВФ, и щедрая Германия. Были установлены связи между вооруженными силами двух стран, Япония помогла России вступить в международные организации - в первую очередь в весьма перспективный Форум азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Самый последний пример - июльское совещание лидеров восьми ведущих стран планеты на острове Окинава, где Токио на правах хозяина оказал Владимиру Путину незаметную, но весьма существенную поддержку.

Символом сближения стала достигнутая еще в 1997 году договоренность лидеров двух стран приложить все силы к подписанию мирного договора до конца 2000 года. Японцы в апреле 1998 года предложили России в этом документе признать их права на Южные Курилы и соответствующим образом зафиксировать границу. Однако сами острова Токио готов оставить на неопределенное время под управлением Москвы - вплоть до какой-либо новой договоренности. В ноябре 1998 года Ельцин передал японцам контрпредложение: подписать договор о дружбе и добрососедстве, где будет записано общее обязательство сторон урегулировать территориальный вопрос в будущем.

Эти предложения и будут впервые конкретно обсуждаться во время официального визита Путина в Токио 3-5 сентября. Японцы настроены на обстоятельный разговор, однако в их монолитных рядах впервые со времени окончания второй мировой войны произошел раскол. Один из самых влиятельных политиков страны генсек правящей Либерально-демократической партии Хирому Нонака неожиданно заявил, что можно подписать договор с русскими и без решения территориального вопроса. Переговоры о Южных Курилах, по его мнению, нужно вести отдельно и параллельно, не замыкая на них весь комплекс отношений с Россией.

Причины такой радикальной уступки сторонники Нонаки не скрывают: в Восточной Азии происходят сейчас резкие и достаточно опасные для Японии изменения, и спор об островах выглядит на их фоне все более архаично. Два соседних корейских государства быстро пошли на сближение, Китай все больше наращивает свою экономическую и военную мощь, и в Токио воспринимают это как потенциальную угрозу своей безопасности в XXI веке. Россия Путина показала, что имеет в Пекине и Пхеньяне мощные позиции, которых нет у Японии. Следовательно, рассуждает часть политиков в Токио, с Москвой нужно строить отношения прочного партнерства, не одурманиваясь склокой вокруг островов.

Конечно, такие настроения - еще не официальная позиция. Нет сомнения, что Токио будет жестко спорить с Путиным о мирном договоре. Однако заявление Нонаки - явный признак того, что в наших отношениях с японцами, пожалуй, впервые с далекого августа 1945 года появилась надежда на приемлемый компромисс.

"Время МН"

 

Home
Up
Китай закрывает интернет
Японские проблемы азиато-американцев
Французские китайцы за единый Китай
Иосиро Мори за мир c Россией после решения территориальной проблемы
В 2020 году больше всего туристов будет в Китае
День освобождения две Кореи отметят совместно
За что хотели бить Мори?
Южнокорейцы негодуют по поводу военных баз США
США сократили свое военное присутствие в Азии в связи с недостатком бюджетных средств
Пекин и Шанхай вкладывают капитал во Внутреннюю Монголию
Монголия опубликовала экономическую статистику
Растет разница между бедными и богатыми
Китай: на госслужбу через экзамены
США призывают КНДР усилить борьбу с терроризмом
Руководство Японии боится отдавать почести военным преступникам
Южная Корея собирается очистить от мин свою территорию вблизи границы с КНДР
В Нагасаки поминали жертв атомной бомбардировки
Южная Корея интересуется опытом СНГ
В Хух-Хото прошли международные соревнования по конному спорту
РК и КНДР решили восстановить миссии связи
Дели по-прежнему хочет диалога с сепаратистами
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПЕРЕТРЯСКА КАБИНЕТА
Сеул и Пхеньян будут сотрудничать и в ООН
Десять тысяч чиновников признаны некомпетентными
США сократили войска в Азии из-за нехватки денег
Увеличение количества СМИ на Тайване
Южнокорейцы не договорились с американцами  о статусе войск США в РК
Кому достанется Дальний Восток?
Токио запускает пробный шар?
КПП Внутренней Монголии совершенствуют свою работу
США призывают КНДР усилить борьбу с терроризмом
Японский глава МИД хочет кредитовать Китай


 

 

Copyright  © ASIAINFO, 2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Дата создания 31 марта 2000 г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru