FRONTPAGE


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересныеновости из АТР

восточныйгороскоп

ВОСТОЧНАЯПОЭЗИЯ
ФЭНШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙВОСТОК
СТРАНЫАТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


Российскомупрезиденту и японскому премьерупридется к вечеру во вторник решить, чтоделать дальше с "курильской проблемой"

Поездка ВладимираПутина в Токио - очень большое событиенезависимо от ее результата. Сейчас, когдадо конца 2000 года осталось четыре месяца,ясно, что Москва и Токио исполнилидоговоренность, достигнутую три года назадв Красноярске между Борисом Ельциным иРютаро Хасимото, а именно - "приложить всеусилия", чтобы заключить мирный договордо конца 2000 года. Старались долго имучительно и пришли к очевидности: решить"территориальную проблему" (без чегодоговор заключить невозможно) нельзя, уж покрайней мере к 2000 году. Теоретически - можно,а практически все равно нельзя. Это ясно и вТокио, и в Москве. Значит, именно впредстоящие два дня - в понедельник ивторник, когда пройдут переговоры в Японии,- нужно найти не решение территориальнойпроблемы, а выход из создавшейся ситуации.

Выходов теоретически может быть три

Первый: официально поместить проблемупод сукно и заключить договор, как бы он ниназывался, в обход ее, а то и вообще обойтисьбез договора. Ничего необычного здесь нет -у Японии есть территориальные проблемы совсеми соседями (а их всего три - Россия,Корея и Китай) и с двумя последними вопрос оспорных островах тоже есть и лежит именнопод сукном. Но с Россией этот вариантнеприемлем для Токио из-за настроенийизбирателя - он может привести к падениюпремьера, правящей партии или к еще большимпотрясениям, которые Москве тоже не нужны.

Второй: решить проблему в варианте,приемлемом для Японии. Тогда потрясенияпроизойдут в России, и это опять же не нужноТокио. (В обеих столицах уже давно поняли,сколько выгод несет сотрудничество двухсоседних государств - вообще Москва и Токиопереживают некий нескончаемый "медовыймесяц" во множестве сфер, от военной дотеатральной, то есть у России и Японии естьчто терять в случае скандала.)

Третий: наметить новый срок расплаты -год, два, пять - в надежде, что за это времячто-нибудь да произойдет, хотя бы то, что "территориальнаяпроблема" сдвинется в глазахобщественного мнения еще дальше на заднийплан. В конце концов, разве это непроисходит в последнее время, разве неочевиден спад нездорового возбуждения поповоду судьбы Курил и в России, и в Японии,разве не отодвигаются они на второй, третийи так далее план отношений? Это плохойвариант, но если лучшего - четвертого - непросматривается, что ж...

В любом случае исход этой встречи станетсенсацией - особенно если никакого решенияпо Курилам объявлено не будет: уходить отнего двум лидерам можно было на Окинаве виюле, в Санкт-Петербурге в апреле, а сейчасидти уже некуда.

В любом случае этот визит станеттяжелейшим дипломатическим испытанием дляВладимира Путина и всей большой команды,которая отправляется с ним. Одна неудачнаяфраза и тем более импровизация президента -и произойдут очень большие неприятности.Такие, которые произошли послеимпровизации Ельцина в Красноярске, где онвдруг выдал "домашнюю заготовку" то лисвоей администрации, то ли вообщесобственную. Ту самую, насчет 2000 года.Результат - настоящий дипломатическийкошмар для сотен чиновников двух стран, да,между прочим, и для двух народов тоже. Есличему и научила эта затянувшаяся драма, такэто то, что России и Японии, если они хотятбыть настоящими соседями, "так житьнельзя". А как можно - решать Путину и Мори,и лучше всего фактически "с чистого листа".

* * *

"Решить в нынешнем веке те проблемы,которые возникли за эти сто лет", - таковбыл лейтмотив большинства последнихзаявлений японских официальных лиц,посвященных российско-японским отношениям.Сегодня ясно, что Владимиру Путину, которыйв воскресенье прибывает в Японию софициальным визитом, и его визави попереговорам премьер-министру Иосиро Морипредстоит публично признать очевидное идоговориться, как быть с территориями идоговором уже в следующем, XXI веке.

Красноярская договоренность, несомненно,окрылила многих японских политиков идипломатов. Оперативные разъяснения СергеяЯстржембского, что обещание "приложитьвсе силы" вовсе не равнозначнообязательству заключить мирный договор к2000 году, видимо, не были приняты в расчет.Практически все последующие события вдвусторонних отношениях рассматривались,подавались публике и воспринимались ею какступени на пути к заветному рубежу. Первыевидимые проблемы возникли, когда в кулуарахстали слышаться разговоры: "До 2000 года -это до 1 января или 31 декабря?" Токийскиенаблюдатели сошлись во мнении, чтоуточненный ориентир, конечно, - 31 декабря 2000года. Москва молчала.

Однако приход Путина внес изменения и вхронологические подсчеты экспертов ианалитиков в сфере российско-японскихотношений. Так, в феврале нынешнего годаминистр иностранных дел России ИгорьИванов в одном из интервью предостерегТокио от "иллюзий". Затем и российскийпрезидент в ходе июльской встречи с Мори наОкинаве обратил внимание на то, чтозаключение мирного договора и решение "территориальнойпроблемы" до конца нынешнего года "оченьсложны". В связи с этим и в Токио сначаларобко, а затем все более открыто стализвучать голоса, что "небо не упадет наземлю", если переговоры по мирномудоговору продлятся и в XXI веке. В концеконцов это официально признал и министриностранных дел Японии Иохэй Коно, выступаяв августе перед депутатами японскогопарламента.

Теперь в ходе визита Путина сторонам надоофициально подвести черту под красноярскойдоговоренностью. Список документов,предназначенных к подписанию по итогамсаммита, обнародован, однако в нем нетполитического документа. Однако, судя помногочисленным намекам информированныхисточников и с японской, и с российскойстороны, такой документ готовится и, видимо,будет принят Путиным и Мори. Как утверждаетМунэо Судзуки, политик, входящий вруководство ЛДП и активно влияющий навыработку курса в отношении России, в нембудет дана оценка итогов развитиядвусторонних отношений за время, прошедшеепосле встречи в Красноярске, - а онидействительно впечатляющи, а такженамечены пути и формы ведения переговоровпо мирному договору в предстоящий период.

По меньшей мере это предполагает, чтоРоссия подтвердит готовность продолжатьдиалог по территориальной проблеме. Видеале может быть зафиксировано и обоюдноестремление к быстрому решению проблемы.Однако вряд ли дипломаты двух стран захотятвновь наступать на грабли и указыватьконкретные сроки или этапы проведения изавершения переговоров.

Кроме того, в самой Японии, похоже, нетединого мнения, как дальше вести с Россиейпереговоры по мирному договору. Уже давноясно, что подходы Москвы и Токио к существудоговора диаметрально противоположны. Этодемонстрируют прежде всего предложениясторон в этой области. А нынешний тупик нина йоту не приближает Японию к заветнойцели - возвращению Южных Курил. Поэтомуновостью стало недавнее заявление одногоиз руководителей ЛДП Хирому Нонака онеобходимости вести переговоры с Россиейбез увязок и предварительных условий,применять "параллельный" подход. Подогнем критики он скорректировал своепредложение, однако оно явносвидетельствует, что курс на одновременноевозвращение Японии четырех Южнокурильскихостровов как предпосылки заключениямирного договора уже не всех удовлетворяетв Токио, поскольку за 40 лет не дал ощутимыхрезультатов.

Источник:Независимая газета, 2 сентября 2000 года


Home
Up

TopList

be number one

 
 

Copyright ©ASIAINFO,2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Датасоздания 31марта2000г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru