FRONTPAGE


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересныеновости из АТР

восточныйгороскоп

ВОСТОЧНАЯПОЭЗИЯ
ФЭНШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙВОСТОК
СТРАНЫАТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


Токио не станет Тегераном

Несмотря на тяжелую демографическую ситуацию, вызванную "старением нации", Япония не спешит распахнуть двери перед иностранцами 

Губернатор Токио Синтаро Исихара славится скандальными заявлениями. То он призывает "сказать нет" стратегическому союзнику Японии - Америке. То предлагает "бросить все силы на расчленение Китая". Однако 9 апреля этого года Исихара превзошел сам себя: призвал армию "готовиться к подавлению иностранцев".

Пользуясь тяжелой демографической ситуацией в Японии, заявил губернатор, в страну лезут нелегальные иммигранты, которые "творят чудовищные преступления". По мнению Исихары, они неминуемо устроят беспорядки в городе, если в Токио, скажем, произойдет крупное землетрясение. 

Пресса тут же обвинила Исихару в раздувании националистических чувств. Однако реакция многих рядовых токийцев была противоположной. В столичную администрацию посыпались послания в поддержку губернатора-патриота с призывом и дальше "резать правду-матку".

Исихара явно задел соотечественников за живое: иностранцы и нехватка рабочих рук - больная тема в его стране, которая обладает практически однородным японским населением и столетиями пыталась оградить себя от чужеземцев. Еще военный диктатор - сегун Иэясу Токугава, объединивший Японию в самом начале XVII века, в страхе перед тлетворным западным влиянием накрепко закрыл границы страны, введя смертную казнь за контакты с иностранцами. Плотная изоляция продолжалась до середины XIX века: поднимались и рушились великие государства, Европа пережила Великую французскую революцию и наполеоновские войны, Россия прошла путь от Бориса Годунова до НиколаяI. А японцы сидели на своих островах, полагая, что где-то за морями обитают варвары с длинными носами, отвратительными голубыми глазами и рыжими, как у дьявола, волосами. 

Первое массовое знакомство с чужеземцами состоялось лишь в первой половине XX века, когда японцы стали ввозить полурабов из завоеванной соседней Кореи. Отношение к ним было соответствующее - считалось в порядке вещей походя дать в зубы "воняющему чесноком корейскому лентяю". Презрение и подозрительность к инородцам вылились в конце концов в трагедию, о которой, кстати, вольно или невольно напомнил губернатор Исихара. В сентябре 1923 года Токио был почти уничтожен мощным землетрясением, и его жители быстро нашли козла отпущения. На всех углах стали шептать, что "грязные корейцы грабят разрушенные дома и отравляют колодцы". Слухи привели к массовым погромам: с фактического одобрения властей были зверски убиты несколько тысяч человек.

Советские люди "пальчики" не сдают

После 1945 года, вслед за завершением американской оккупации Японии, Токио вновь сделал все, чтобы оградить свою национальную чистоту: был введен крайне жесткий визовой режим. Япония никому не предоставляла политического убежища, и, например, всех советских людей, решившихся в годы холодной войны использовать пребывание на ее территории, чтобы остаться за границей, немедленно сажали на самолет и отправляли в США - пусть союзники сами разбираются. По сей день только считанные иноземцы умудряются получить местное гражданство - для этого нужны японский супруг (супруга) и, что еще важнее, высокие покровители. 

В 1952 году в стране ввели дискриминационную систему регистрации временно проживающих в стране иностранцев. Под страхом тюрьмы и штрафа они должны были постоянно иметь при себе удостоверение особого образца и в принудительном порядке сдавать отпечатки пальцев. "Пальчики", кстати, не сдавали только граждане СССР: наши службы сумели настоять на таком исключении. Все остальные, включая союзников-американцев, годами боролись за смягчение унизительных порядков. Только с 1999 года перестали брать отпечатки пальцев, а отсутствие удостоверения личности в кармане - считать уголовным преступлением.

Смягчение режима связано не только с международным нажимом. Япония сейчас всерьез задумывается над тем, чтобы изменить отношение к иммиграции в связи с тревожной демографической ситуацией.

Страна стариков

Первая перепись, проведенная в Японии в 1920 году, показала, что лиц старше 65 лет в стране насчитывается всего 5,3 процента населения. Дальневосточная империя мало отличалась тогда от других районов Азии - в ней рождалось много детей, а высокий уровень смертности не давал старикам "накапливаться" в обществе. 

Показатель в 5,3 процента сохранялся до 1955 года, когда число пожилых людей стало стремительно расти - страна быстро богатела, повышался уровень жизни, резко улучшалось качество медицинского обслуживания. В 1970 году, по классификации ООН, Япония была провозглашена "стареющей нацией" - число лиц старше 65 лет перевалило за 7 процентов. В 1988 году их стало 11,2, а к концу 1990-х годов - свыше 15 процентов. 

По "удельному весу" стариков Япония все еще уступает некоторым странам Западной Европы, но там их процент давно стабилизировался. В Японии же число стариков растет темпами, от которых у демографов захватывает дух. Во Франции, например, их доля от общего числа населения повышалась с 7 до 14 процентов на протяжении 115 лет. Японии для этого потребовалось всего 26 лет.

Японцы уже долгое время прочно удерживают первое место в мире по средней продолжительности жизни: 77 лет у мужчин и 83 - у женщин. Нет никаких оснований полагать, что эти показатели ухудшатся в среднесрочной перспективе. Одновременно в стране падает рождаемость - добившиеся материальной независимости японки стали с большой неохотой выходить замуж. К тому же многие молодые семьи предпочитают наслаждаться благами цивилизации и путешествовать, а не "менять памперсы" младенцам.

В результате к 2050 году, как полагают эксперты ООН, в Японии доля лиц старше 65 лет превысит 30 процентов. Рост числа престарелых никак не сможет восполнить катастрофическое падение рождаемости, и население страны, по прогнозам, к тому же 2050 году снизится до 105 млн. человек с нынешних 127 млн.

Хорошо, конечно, когда люди живут долго и имеют право выбирать - возиться с детьми или делать карьеру. Однако в Японии старение и сокращение населения грозит экономической катастрофой. Уже в этом году, например, число людей в трудоспособном возрасте с 15 до 64 лет сократится здесь до 86 млн. человек, хотя еще в середине 90-х их было на миллион больше. К 2050 году в Японии останется не более 57 млн. потенциальных работников.

Результат ясен - страна стоит перед угрозой резкого сокращения числа тех, кто платит налоги и содержит находящихся на заслуженном отдыхе стариков. В конце 80-х годов, например, каждого пенсионера в Японии поддерживали своими выплатами в соответствующие фонды примерно 8 человек. В 2015 году их будет всего два с половиной. Государство столкнется с необходимостью тратить все большую часть своих доходов на пенсии и медицинские льготы для стариков на фоне катастрофически падающих налоговых поступлений от населения. В результате Токио может оказаться на пороге бюджетного коллапса со всеми вытекающими последствиями. Ситуацию усугубляет то, что избалованные молодые японцы не желают заниматься непрестижной физической работой, и это создает серьезные проблемы целым отраслям экономики.

Нелегалы для "трех К"

Токийский дом, где я живу, в прошлом месяце сотрясался от возмущения. "Придурки... неумехи... полное безобразие!" - только и слышалось со всех сторон. Направленная на косметический ремонт бригада молодых японских рабочих явно не справлялась со своими нехитрыми обязанностями - красили кое-как, даже гвоздь толком вбить не умели. "Что делать - к нам на работу идут самые отбросы, да и их не хватает", - оправдывался представитель ремонтной компании. На смену японцам пришла "интернациональная бригада" из пятерых ловких ребят - перуанцев, филиппинцев и тайцев. За несколько дней они сделали ремонт по высшему разряду. Однако в разговоры с жильцами парни старались не вступать, хотя явно понимали по-японски. Сомнений не было: наши шабашники были из числа нелегальных иммигрантов.

Уже сейчас их насчитывается в стране не менее 250 тысяч, и заняты они в основном на работах, именуемых "три К" - "китанай, кикэн, кицуй" (грязные, опасные, тяжелые). Строительная индустрия во многом держится на иностранцах-нелегалах, которые вкалывают за скромные деньги. Такая же ситуация складывается с уборкой и переработкой мусора, с кожевенной промышленностью. За заработком в богатую Японию по туристическим или стажерским визам едут в первую очередь латиноамериканцы, тайцы, индонезийцы, филиппинцы. Мощный конвейер нелегальной переброски рабочей силы наладили китайские преступные синдикаты - японская береговая охрана не успевает отслеживать ржавые суденышки, на которых сюда доставляют нелегалов из прибрежных провинций КНР.

Дело даже не в том, что эти люди нарушают визовое законодательство, за что грозит три года тюрьмы и депортация. По правилам зарубежных граждан категорически запрещено брать на работы, где требуется физический труд, то есть именно туда, где сейчас больше всего не хватает рук.

В минувшем январе ООН распространила доклад о демографической ситуации в ведущих промышленно развитых странах, который вызвал в Японии шок. Эксперты ООН советуют Токио ежегодно принимать не менее 600 тысяч иммигрантов, чтобы восполнить стремительно сокращающееся работоспособное население. К 2050 году, по мнению экспертов, их число в стране следует довести до 33 млн. человек. По другой, более радикальной, рекомендации Японии нужно принимать до 10 млн. иммигрантов в год в течение 50 лет (где в маленькой стране расселить такое количество народа, не уточняется). Японцы, правда, не торопятся следовать советам зарубежных специалистов.

Вся надежда на Мацумото-сана

Токио пока лишь начинает постепенно снимать ограничения на использование зарубежной рабочей силы. Уже решено, например, ввести систему двухлетних "рабочих практик" для иностранцев. Однако большинство японцев не готовы к тому, чтобы рядом с ними на более или менее постоянной основе поселились миллионы чужеземцев со своими странными, на их взгляд, обычаями.

В начале 90-х годов Токио уже имел опыт такого рода: в обмен на льготные поставки нефти он смягчил визовой режим для граждан Ирана. Результат не заставил себя ждать. На лужайках токийских парков задымились мангалы с шашлыком, зазвучали песни на гортанном языке, на улицах застрочили швейные машинки иранских портных, которые прямо на месте обшивали иранских же клиентов. Иранцы, в сущности, не делали ничего плохого, но сам их вид вызывал ужас у местного населения. Последней каплей стали жалобы токийцев на то, что гости мешают местным жителям в священную пору цветения сакуры проводить в парках церемонии любования цветами. В конце концов иранцев стали потихоньку вытеснять из общественных мест, а потом лишили визовых льгот.

Еще больше пугают японцев китайские иммигранты. Уже сейчас преступные кланы из КНР и Тайваня фактически подчинили себе злачные районы Токио, где им проиграла схватку местная мафия якудза. В результате в некоторых районах столицы китайская речь уже сейчас слышится на каждом шагу.

И все-таки иностранцев в Японии мало. В стране с 127-миллионным населением легально проживает менее полутора миллиона зарубежных граждан, включая 700-тысячную общину осевших здесь еще в начале века корейцев, которые уже давно вписались в японский образ жизни. Несмотря на советы ООН, Токио не спешит открывать ворота для иностранцев, поскольку без содрогания не может даже подумать о появлении в стране новых "мини-Тегеранов" или "мини-Шанхаев". В частных разговорах японские чиновники откровенно называют введение режима более свободной иммиграции "культурным самоубийством нации" и с одобрением относятся к призывам губернатора Исихары "хранить порох сухим". 

Кстати, кое-какая альтернатива массовому завозу иностранцев у Токио имеется: некоторые эксперты предлагают законодательно продлить работоспособный возраст до 77 лет. Это не шутка - местные старики отличаются необычайной бодростью, и в одном из российских представительств в Токио успешно работает завхозом восьмидесятилетний японец Мацумото-сан, который заткнет за пояс многих молодых.

Источник: Итоги, 29 августа 2000 года

Home
Up


TopList

be number one

 

 

Copyright ©ASIAINFO,2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Датасоздания 31марта2000г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru