FRONTPAGE


АЗИАТСКАЯБИБЛИОТЕКА


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересныеновости из АТР

восточныйгороскоп

ВОСТОЧНАЯПОЭЗИЯ
ФЭНШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙВОСТОК
СТРАНЫАТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


Москваи Токио укрепляют военные связи

Расширениемер доверия позволит уменьшить рисквоенных угроз

Оборонная политика России и Японии, атакже проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе (АТР) стали главными темамипереговоров, состоявшихся в Токио,российскую сторону на которых представлялминистр обороны РФ Игорь Сергеев. Онпосетил с официальным визитом японскуюстолицу с 28 по 30 ноября с.г.

ДИНАМИЗМ КОНТАКТОВ

Переговоры маршала Сергеева сгосударственным министром, начальникомУправления национальной обороны ЯпонииКадзуо Торасима прошли в новой штаб-квартиреУНО, открывшейся в мае 2000 г

Говоря о перспективных направленияхсотрудничества оборонных ведомств РФ иЯпонии, Игорь Сергеев выделил четыреглавных пункта:

- расширение и укрепление мер доверия ввоенной области на двусторонней основе;

- продолжение практики взаимныхофициальных визитов руководящего составаУНО и ВС РФ, в ходе которых планироватьобмен взглядами о международной ирегиональной безопасности, а такжеинформацией об оборонной политике двухстран и направлениях строительстванациональных вооруженных сил;

- ежегодный обмен делегациями МО РФ и УНО врамках Соглашения о предотвращенииинцидентов на море за пределамитерриториальных вод и в воздушномпространстве над ними;

- осуществление контактов в областивоенной науки и между военно-учебнымизаведениями сторон.

Российский министр обороны убежден, что"отношения с Японией являются одним изглавных внешнеполитических приоритетовРоссии, а развитие контактов в военнойобласти - это важнейший фактор ихдальнейшего укрепления". Со своейстороны МО РФ намерено предпринять рядшагов в данном направлении. Конкретно речьидет об организации визита в Москвуначальника штаба военно-воздушных силсамообороны и приеме 30 офицеров УНО,которые прибудут в Россию в составеофициальной делегации. А в начале 2001 г.состоится визит в Токио начальникаГлавного управления Сухопутных войск ВС РФгенерал-полковника Юрия Букреева.

Хотя официальные военные контакты междуМосквой и Токио начались только в 1993 г., заминувшие семь лет они приобрели устойчивуюдинамику. Важными этапами на этом путистали первый официальный визит в РФ в 1996 г.начальника УНО и ответный приезд в Японию в1997 г. российского министра обороны. Дваждыяпонские военно-морские базы посещалибоевые корабли Тихоокеанского флота (ТОФ):"Адмирал Виноградов" - в июне 1997 г. и "АдмиралПантелеев" - в октябре 1999 г. В сентябре 2000г. с официальным визитом в Петропавловске-Камчатскомпобывал отряд кораблей морских силсамообороны Японии в составе эсминца ифрегата.

В соответствии с договоренностями,достигнутыми руководителями Японии иРоссии, в течение 1998 г. осуществлен взаимныйобмен визитами: председателя Объединенногокомитета начальников штабов силсамообороны Японии адмирала Нацукавы вМоскву - в мае, и в декабре - начальникаГенерального штаба ВС РФ Квашнина - в Токио.В июле 1998 г. прошло первое российско-японскоеучение по поиску и спасению на море. Вноябре-декабре 1999 г. Японию посетили 50молодых офицеров российских Вооруженныхсил. В сентябре

2000 г. состоялось еще одно совместноеучение кораблей ТОФа и ВМС Японии.

Что же касается военно-техническогосотрудничества (ВТС) между Россией иЯпонией, то оно пока находится в зачаточномсостоянии. В феврале

1996 г. в ОКБ Сухого обратилась японскаякомпания "Мицуи и Ко" с просьбойпродать два самолета Су-27СК, однакороссийская сторона сочла нецелесообразнымосуществить продажу единичных образцовэтих боевых машин. В августе 1997 г. между ГК"Росвооружение" и фирмой "МицуиБуссан Аэроспейс" был заключен контрактна ознакомительное обучение двух военныхпилотов из Японии пилотированию Су-27. Вфеврале-марте 1998 г. на базе ОКБ Сухогопрошел первый этап обучения (пилотированиеи эксплуатация) японских летчиков. Второйэтап обучения (боевое применение Су-27) этихже пилотов завершен в марте 2000 г. на базеКраснодарского ВВУЛ.

В этой связи маршал Игорь Сергеев отметил,что "Минобороны РФ является сторонникомактивизации российско-японских связей повоенной линии. К сожалению, в настоящеевремя полноценное ВТС с Японией в рамкахроссийского военного ведомства неосуществляется. Оно ограничивается, преждевсего, внутренним японскимзаконодательством". Между тем, каксчитает руководитель Минобороны России,"при обоюдном желании мы можем успешносотрудничать", приведя в качествепримера активное участие МО РФ ворганизации обучения японских летчиков нароссийских истребителях. "Логичнымразвитием данного направлениясотрудничества могло бы стать приобретениеЯпонией российских военных самолетов, вчастности - Су-27".

ДОВЕРИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Большое внимание на переговорах в Токиороссийская делегация уделила обсуждениюидущим в Японии работам по созданию ПРО ТВД.Позиция Москвы по данному вопросузаключается в том, что при решении проблемпарирования ракетных угроз приоритетноезначение должно отдаваться политико-дипломатическим,а не силовым методам. Однако, если совместнооцениваемый характер ракетных угроз вконкретном регионе приводит к выводу онеобходимости создания нестратегическойПРО, то решение о ее разработке иразвертывании было бы целесообразнопринимать на соответствующем региональномфоруме, считает министр обороны России.

В этом контексте Игорь Сергеев отметил,что Москва рассматривает начавшийсяпроцесс примирения на Корейскомполуострове как фактор стратегическойстабильности мирового значения и уделяетему большое внимание. Доказательством томуявляется недавний визит в КНДР президентаРФ Владимира Путина. Ход событий со всейочевидностью доказывает, считаетроссийская сторона, что курс намеждународную изоляцию Северной Кореиизжил себя. Поэтому развитие связей иконтактов с Пхеньяном, прием его васеановский региональный форум являютсясвоевременными и последовательными шагамис точки зрения укрепления безопасности вТихоокеанской Азии.

Характеризуя стратегические интересыМосквы в АТР, министр указал на нихконкретно:

- сохранение региональной стабильности иподдержание благоприятных условий дляэкономического роста стран региона;

- обеспечение внешних условий дляпроведения внутренних преобразований в РФ;

- развитие интеграционных процессов напринципах равенства и открытости.

Игорь Сергеев счел необходимым особообратить внимание японской стороны на то,что взаимодействие России с Китаем и Индиейне является попыткой формирования новогорегионального блока, оно не направленопротив кого бы то ни было, а служитреализации на практике концепциисправедливого многополярногомироустройства.

Российская Федерация, отметил Сергеев,выступает за последовательное расширениекруга вопросов по наиболее насущнымпроблемам безопасности как намногостороннем уровне, так и в ходедвусторонних встреч. Для Северо-ВосточнойАзии особое значение имеют Диалоговоесовещание с участием Китая, РФ, США, ЮжнойКореи и Японии и трехсторонний форум РФ -США - Япония по вопросам региональнойбезопасности, а в рамках АТР - Региональныйфорум АСЕАН.

К СНИЖЕНИЮ РИСКОВ

Маршал Игорь Сергеев подкупал японскихколлег своей откровенностью.Проинформировав начальника УНО КадзуоТорасима о содержании российской военнойдоктрины и прокомментировав наиболееважные ее аспекты, руководитель Минобороныдал детальные пояснения по направлениямреформирования ВС РФ, и в частности -Сибирского (СибВО) и Дальневосточного (ДВО)военных округов. В соответствии с Планомстроительства и развития ВС РФ на 2001-2005 гг.,дислоцированную на территории этих двухокругов группировку войск планируетсясократить более чем на 20%. При этоморганизационно-штатным мероприятиямподвергнется более 500 соединений и воинскихчастей (250 - в СибВО, 260 - в ДВО), около 170 из нихбудут сокращены (100 и 70 соответственно). Вцелом в ДВО с 1996 г. по 2000 г. реформированоболее 390 воинских организмов, в том числеболее 200 соединений и воинских частей -расформировано. Штатная численность войскДВО сокращена на 24,5 тыс. военнослужащих.

По словам министра обороны РФ, всеуказанные мероприятия планируетсяпровести с учетом максимального сохранениябоеспособности соединений и воинскихчастей, улучшения условий дислокации войск.Реализация планов военной реформы 2001-2005 гг.приведет к сокращению численностироссийских группировок, развернутых наДальнем Востоке, до оптимальной структуры исостава, обеспечивающих безопасностьвосточных рубежей страны.

Второй день официального визита ИгоряСергеева практически полностью былпосвящен военно-морской тематике. 28 ноябряон осмотрел с воздуха военно-морскую базуЙокосука, после чего в штабе этой ВМБ прошлиего переговоры с командующим японскимивоенно-морскими силами самообороны вице-адмираломКатару Хасэгавой. Затем маршал Сергеевподнялся на борт эсминца "Сиранэ" иосмотрел имеющиеся на корабле системыбоевого управления и комплексы вооружения.Он также побеседовал с японскими матросамии офицерами, отметив при этом их хорошуюпрофессиональную подготовку.

В заключение визита прошли встречимаршала Сергеева с первыми лицамияпонского политического руководства -премьер-министром Иосиро Мори и министроминостранных дел Иохэйем Коно. Как сталоизвестно, японская сторона подняланесколько острых вопросов. В частности,речь шла о сентябрьском шпионскоминциденте, связанном с арестом по обвинениюв работе на Главное разведывательноеуправление Генерального штаба ВС РФкапитана 3 ранга Сигехиро Хагесаки,сотрудника научно-исследовательскогоинститута УНО. Министру обороны Россиипришлось использовать весь арсеналдипломатических средств для того, чтобыперейти от рассмотрения данной проблемы кобсуждению конструктивных вопросовдвусторонних отношений.

Всего лишь за несколько лет Япония, ранеечислившаяся как вероятный противник,перешла в категорию важнейших партнеровМинобороны РФ в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе. И это при том, что проблема такназываемых северных территорий до сих порполитически не урегулирована, а переговорыо заключении с Токио Договора о мире, дружбеи сотрудничестве весьма далеки отзавершения. В этих условиях, используяметоды военной дипломатии, МО РФ сумелоподготовить хорошую базу для переговорногопроцесса между оборонными ведомствамиЯпонии и России.

Источник:Независимое военное обозрение

Home
С конца следующего года Россия начнет поставки в Индию Су-30МКИ
Двенадцать человек убиты при попытке проникнуть на территорию Индии из Пакистана
Состоится визит начальника Генштаба России генерала армии Анатолия Квашнина в Китай
Шесть индийских солдат погибли в результате нападения боевиков в штате Джамму и Кашмир
Москва и Токио укрепляют военные связи
Министр обороны Южной Кореи за повышение боеготовности своих вооруженных сил
СМИ Республики Корея о намерении Японии стать военной державой
США наращивает военный потенциал против России в Южной Корее
В индийском штате Ассам от рук сепаратистов погибли 28
КНДР наращивает свой военный потенциал
Военные делегация Севера и Юга Кореи почти договорились об установлении "горячей линии" связи
В Австралии планируется значительное увеличение военных расходов
Продолжаются бои между солдатами правительственных войск Филиппин и боевиками фронта МОРО
Контингент НОАК в Сянгане принимает участие в учебных поисково-спасательных операциях
Российские и китайские десантники проведут совместные тренировки
 


 
 

Copyright  © ASIAINFO, 2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Дата создания 31 марта 2000 г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru