FRONT PAGE


ASIAnet ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

восточный гороскоп

ВОСТОЧНАЯ ПОЭЗИЯ
ФЭН ШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙ ВОСТОК
СТРАНЫ АТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


 

НАШИ МЕРТВЫЕ (нас не оставят в беде)

До Хайлара в общем-то недалеко. От наполненной челноками Маньчжурии на машине часа два с половиной. Контраст с космополитичной базарной Маньчжурией очевидный, Хайлар – это как бы "настоящий Китай". Здесь административный центр благополучного Хулуньбуирского аймака, крупный промышленный и транспортный узел. Но русские здесь почти не бывают, хотя в конце прошлого века город развился как продукт русской экспансии при строительстве КВЖД по маршруту Тарская – Хайлар – Харбин – Никольск-Уссурийский. Мы теперича не то, что давеча. После беловежского одночасья Россия занимает у международных ростовщиков и платит украинцам, арендуя Севастополь, где “родимая наша земля”. В Хайларе о русских внешне напоминает только характерный купол над дореволюционным зданием вроде того, который читинцы привыкли видеть на второвском магазине по Амурской, и памятник павшим советским воинам в центре города. Купол полуразвалился, а сквер со стелой китайцы содержат аккуратно. Рано утром здесь убирается сторож, в остальное время ворота замыкают от праздных зевак.

Середина октября. Весной и летом Хайлар бывает более приветливым, но хайларцы, похоже, искренне рады читинской делегации и живо интересуются, что бы мы посмотрели после переговоров. Мы вежливо уклоняемся от посещения предметов гордости хайларской индустрии и просим свозить нас к памятнику советским воинам. Тут и выясняется, что в Хайларе два захоронения: в центре города и на окраине, где погребено большинство павших. Лет десять назад, когда нам разрешили торговать с китайцами, делегаций ездило много. Посещение памятных мест было обязательным пунктом согласованного с парткомом командировочного задания. Сейчас заданий никто не пишет, но памятники со звездами по-прежнему стоят среди чужих городов. На выходе из гостиницы читаю название улицы: “Шенли тацзе” – “Проспект Победы”.

Ввод войск в Северо-восточный Китай в августе 1945 года, конечно, преследовал цель совместно с союзными странами - Китаем и США сокрушить военные силы Японии. В то же время в историческом аспекте он был началом осуществления СССР его послевоенной стратегии на Дальнем Востоке, неразрывно связанной с целями царской России. Наша страна столетиями военно-дипломатическими средствами устанавливала контроль над соседними странами, в том числе китайскими территориями Синьцзяна, Монголии и Маньчжурии. После японо-китайской войны 1894-1895 гг. Россия менее чем за 10 лет смогла добиться своей главной задачи – строительства портов во Владивостоке и Порт-Артуре, обеспечивавших выход в Тихий океан и их охраны. Но и этого жадным политикам показалось мало. В результате поражения от японцев в войне 1904-1905 гг. Россия утратила почти все свои завоевания на Дальнем Востоке, за исключением Маньчжурии и КВЖД. Потери могли быть и больше. После гибели флота при Цусиме и сдачи Порт-Артура царь Николай, “великомученик”, умолял министра иностранных дел Ламсдорфа не посылать в Портсмут на мирные переговоры с японцами не в меру умного Витте, которого в 1903 году убрали с поста министра финансов за нежелание воевать с Японией. Остальные чиновники, понимая невыполнимость задачи, честно отказались, и Витте поехал. Русская стихия неравного боя, проявившаяся в действиях команды “Варяга” и Сергея Витте, закончила безнадежно проигранную войну почти пристойно. Только в Маньчжурии появились наши первые воинские захоронения.

Русский суперэтнос на протяжении всей истории обеспечивавший развитие за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых природных и человеческих ресурсов, экстенсивного роста и защиты завоеванного каждый май при любом общественном строе собирается у памятников павшим утолить жажду самоидентификации, ощутить общность судьбы со своей большой и грустной страной. Никогда не забуду, когда в первый раз на мраморе читинского Мемориала увидел свою фамилию “Тарасов А.П.”. После передозировки телеинъекций цинизма и пошлости это как разряд дефибрилятора, восстанавливающий исторический ритм национального сердца, которое помнит лязг доспехов псов-рыцарей на льду Чудского озера и алый плащ юного князя Александра над поверженным рейхстагом.

Машина мягко тормозит у обочины оживленного хайларского шоссе, и мы выходим, на ходу заканчивая какой-то разговор. На запертых воротах табличка на русском языке. “Братское кладбище и памятник советских воинов на сопке Сяогуашань”. Сяогуашань по-китайски “Гора маленькой тыквы”. В сорок пятом здесь скорее всего не было этого шумного шоссе, они отдали своих убитых вечности на тихой горке с названием, полным восточной поэзии. Солнце почти зашло, через закрытые ворота видна бетонная лестница на вершину холма, где установлен небольшой памятник с армейской звездой. Сбоку за оградой сторожка. Дверь распахнута, однако, никого не видно. Сопровождающие нас китайцы кричат в сторону домика, пытаясь привлечь внимание невидимого сторожа, но без толку. Потом который помоложе скрывается за углом – китайским дипломатам при нас по заборам лазать неловко, - и довольный появляется с другой стороны у ворот с ключом.

СССР готовился к войне против Японии, но его главные цели были в Китае. На начавшихся в Москве после 30 июня 1945 года советско-китайских переговорах Сталин и Молотов выдвинули условия, во многом расходившиеся с содержанием секретного Протокола к Ялтинским соглашениям. Китайцы отчаянно сопротивлялись предоставлению независимости Монголии, потому что вслед за этим сразу встанет вопрос в отношении Тибета, независимость которого отстаивал Черчилль. Сталин не принял это во внимание, “так как с территории МНР японцы легко могут перерезать Сибирскую ж.д. в районе Читы и весь российский Дальний Восток попадет в руки японцев”. Кроме того, Сталин в беседах с министром иностранных дел Китайской Республики Сун Цзывэнем прямо заявил китайцам, что преимущественные интересы советского Союза будут отражены в структуре администрации порта Дальний, и, что новое соглашение должно быть улучшенным повторением того, что содержалось в конвенции царской России 1898 года. Хотя в ходе трудных переговоров китайская делегация была вынуждена пойти на уступки, к моменту отъезда Сталина на Потсдамскую конференцию (17 июля – 2 августа 1945 г.) остались нерешенными китайско-монгольская граница, управление Дальним, граница территории военно-морской базы и управление портом в Порт-Артуре, а также использование КВЖД, в том числе в военных целях.

Первоначально предварительным условием ввода советских войск, принятым обеими сторонами, было достижение договоренности по этим вопросам, что Сталин неоднократно подчеркивал. Боевые действия первоначально предполагалось открыть 11 августа. В Потсдаме союзники сказали Сталину об атомной бомбе и потребовали гарантий “открытых дверей” в Маньчжурии. В день закрытия конференции 2 августа командующий Забайкальским фронтом маршал Малиновский приказал войскам к концу дня 8 августа занять исходное положение и быть готовыми к наступлению. Армия начала ночные переходы к границе.

6 августа американцы сбросили на Японию первую атомную бомбу. В Северном Китае они располагали немалыми силами: в Циндао базировался их 7-й флот, сто боевых кораблей с авианосцами, а на Шаньдунском полуострове находился корпус морской пехоты в составе трех дивизий. Сталин понял, что пока он в Москве разводит дипломатию с китайцами, янки просто не пустят его в Китай. 8 августа в день возобновления переговоров с китайской делегацией, СССР объявил войну Японии. В то время когда еще согласовывались позиции сторон в случае объявления войны, войска Забайкальского фронта уже перешли границу. В это время Чан Кайши, получив поддержку США, до 13 августа давал указания китайской делегации в Москве приостановить переговоры и добиваться согласия по вопросам границ Внешней Монголии и создания советско-китайской комиссии на военно-морской базе в Порт-Артуре. Но, как сказал один римский софист, самый мудрый человек тот, кто располагает семьюдесятью легионами. 9 августа японский премьер Судзуки в связи со вступлением в войну СССР признал положение своей страны безвыходным, но японцы хотели капитулировать с оговоркой. Поэтому в Хайларе они оказали серьезное сопротивление, но были сломлены натиском русских полков, которые спешили вернуть достояние предков.

Холм покрыт тополиной рощей, а лестница обсажена редкой для здешних мест сосной. Деревья совсем молодые, видно сажали еще к сорокалетию Победы. Пока поднимаемся по лестнице шум с улицы стихает и становится слышен сухой шелест не облетевшей листвы. Почти у вершины нас догонят китаец, который возился с замком, закрывая за нами ворота. Чуть запыхавшись, он говорит, что сторож очень удивился, потому что русских здесь не было с девяносто второго года, а кладбище содержится на средства города.

На скромном памятнике на ровной площадке на вершине холма укреплены латунные листы, совсем потемневшие от времени. На них знакомым с детства шрифтом, которым писались названия советских газет, отчеканено: “Здесь похоронены воины Красной Армии, павшие в боях с японскими империалистами 9-19 августа 1945 г.”. Что, неужели семь лет никого не было, китаец разводит руками и прячет глаза. “Вечная слава павшим героям за нашу Советскую родину”. Кто-то говорит, что сторож, наверное, напутал. По сторонам от памятника по четыре больших бетонных прямоугольника, на них такие же латунные листы с сотнями русских фамилий. На огороженном и чисто убранном кладбище ни венков, обычно остающихся после майских годовщин, ничего. Тревожное ощущение сиротства. Здесь они и лежат. “Ваш подвиг никогда не забудет отчизна”.

14 августа японское правительство приняло решение о безоговорочной капитуляции. Успехи Красной Армии заставили китайцев понять, что формальные соглашения будут хоть как-то ограничивать русских, ставящих свои гарнизоны по всему Северо-восточному Китаю, и в этот день подписали договор. 17 августа японское военное командование предложило начать переговоры о прекращении военных действий, но советская сторона ответила предложением прекратить огонь с 12 часов 20 августа, что свидетельствовало о неудовлетворенности достигнутыми к тому времени результатами боев.

“Не пугайтесь, когда не на месте закат.

Судный день – это сказки для старших.

Просто Землю вращают куда захотят

Наши сменные роты на марше”.

Используя этот промежуток времени (18-20 августа) советские войска заняли города Харбин, Цзямусы, Цицикар, Чанчунь, Шеньян и Пхеньян. 24 августа наш воздушный десант взял Дальний, русские вернулись в оставленный за сорок лет до этого Порт-Артур. Китайские историки справедливо называют это крупнейшим военно-дипломатическим достижением России с 1917 года, а японские объясняют что-то там про утоленное чувство исторической мести. В конце октября в Дальний заявилась американская эскадра для рекогносцировки, но командир советской военно-морской базы не пустил американцев в порт, приказав оставаться на траверзе острова Дашаньдао. Американцы простояли на внешнем рейде и ушли ни с чем.

Победа, щедро оплаченная жизнями покоящихся на хайларской сопке Сяогуашань, дала России уникальный шанс создать прочный союз с Китаем, обеспечить мир и заняться благосостоянием народа, а не разорительной гонкой вооружений. Китайские коммунисты, люди не глупые, понимали, что не победили бы у себя в стране без вступления Советского Союза в войну с Японией. Несмотря на различие исторических традиций, уровней социально-экономического развития, психологического склада и нравов населения, у нас не было объективных причин для вражды.

После смерти Сталина хозяином кремлевской фабрики кошмаров стал импульсивный Хрущев. Сначала он по простоте душевной, которая, как потом стало известно, хуже воровства, вернул китайцам отвоеванные Порт-Артур и КВЖД, а затем поссорился с Мао из-за ХХ съезда. Мао не мог не понимать, что Никита Сергеевич боится не культа покойного диктатора, он и сам в кровавых-то репрессиях белоручкой не был, но своего последовательного критика Молотова. (Его, кстати, сослали послом в ту самую Монголию, которую Сталин называл пустыней и не отдал китайцам). А это, согласитесь, не самая серьезная причина, чтобы устраивать великие потрясения в великой стране. Разговаривая с коллегами Мао, Хрущев называл его "старой калошей" и утверждал, что "свои теории он выковыривает из носа". Когда в Китае случилась засуха, почти голод, он подло отозвал советских специалистов, какая уж тут дружба. Еще не оплакали этих русских солдат, а вздорные амбиции кукурузного дуче растранжирили плоды их Победы.

13 октября 1964 года Пленум ЦК отстранил Хрущева со всех постов, через два дня 16 октября китайцы произвели первое испытание атомной бомбы в пустыне Такла-Макан. Газета "Жэньминь жибао" по этому случаю поместила знаменитые стихи Го Можо “Пусть всегда ветер с востока одолевает ветер с Запада” и договариваться с китайцами с позиций старшего брата стало поздно, а по другому они не умели. В 66-м началась культурная революция, в 69-м политики довели ситуацию до бессмысленного кровопролития на острове Даманском, который потом все равно отдали китайцам, вдовы, слезы, сироты. В 72-м в Пекин прилетел Никсон. Советская пропаганда закатилась в истерике, и наш доверчивый народ почти окончательно решил, что китайцы только и знают, что бьют воробьев, плавят плохой чугун в самодельных домнах и в тайне от своих вождей любят КПСС. Оборудование на построенных нами заводах вот-вот износится и Китай, погрузившись во тьму кризиса и умываясь слезами раскаяния, попросит прощения у оплота всего прогрессивного человечества, чтоб оно провалилось.

Тишина забытого воинского кладбища позволяет привести в порядок наши истрепанные обидами и сомнениями души. Здесь многое видится таким, какое оно есть. Безответственные политики, тешась сознанием военного превосходства, в любое время были готовы послать молодежь на смерть. В феврале 79-го к нам студентам первого курса прямо среди занятий пришла бледная от волнения заведующая кафедрой Калерия Тын. Когда мы встали навстречу, она, не предлагая нам сесть, сказала, что в связи с военной акцией КНР против Вьетнама отсрочки отменяются и мужчинам китайского отделения необходимо подготовиться к призыву. Дверь уютной аудитории на углу улиц Бабушкина и Бутина приоткрылась прямо во влажные джунгли, где нас ждали китайские снайперы. В тот раз, слава Бoгу, пронесло. А во время афганских событий мальчишек уже забирали. Тогда честные люди расклеили антивоенные листовки даже на дверях Читинского УВД. Борцы с инакомыслием очень гордились, что к их дверям ничего не приклеили, искали "мятежников" и нашли.

Печальные обелиски остаются для нас ориентиром в смутном безвременье. Горячие сердца с мытыми руками, холодным умом забыв о присяге, смотрят из окон лубянского заведения как растаскивают их Феликса и нашу Родину. Московские городничие собирают под свою руку баев и ханов для введения конфедерализма на Руси. Немигающие министры, которым хрен Цзян Цземиня слаще редьки Клинтона, раскручивают новый цикл иллюзий и разочарований.

Александр ТАРАСОВ, преподаватель Читинского Государственного Технического Университета

 

Предлагаем Вам высказать свое мнение о статье в нашем форуме 

 

Home

 

Copyright © ASIAINFO, 2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Дата создания 31 марта 2000 г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru