FRONT PAGE


АНАЛИТИКА
СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ
ОБЗОРЫ


КИТАЙ
ЯПОНИЯ

КОРЕЯ

ТАЙВАНЬ

ИНДИЯ
ВЬЕТНАМ
АВСТРАЛИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
  НОВАЯ 
ЗЕЛАНДИЯ
ФИЛИППИНЫ

интересные новости из АТР

восточный гороскоп

ВОСТОЧНАЯ ПОЭЗИЯ
ФЭН ШУЙ

АРХИВ

GUESTBOOK

ФОРУМ

НАПИСАТЬ

АВТОРАМ
ПАРТНЕРАМ

НАШИ ССЫЛКИ

РОССИЙСКИЙ ВОСТОК
СТРАНЫ АТР

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 


ТУРИСТЫ ИЗ-ЗА АМУРА ИЩУТ РАБОТУ

     В последние месяцы во Владивостоке произошло несколько нашумевших убийств китайских граждан, причем отнюдь не рядовых. Жертвами неизвестных бандитов стали предприниматели из Поднебесной, занимающиеся в России разного рода бизнесом.

     В Приморье давно уже не режут глаз китайские торговцы и ремесленники, строительные и сельскохозяйственные рабочие, а также многочисленные туристы. К услугам последних Р недорогие гостиницы, ночные клубы и казино, стриптиз и русские "девочки по вызову". Вся эта индустрия уже вроде бы сформировалась, однако криминальные события последнего времени показывают, что здесь происходят свои, скрытые от посторонних взоров, процессы.
     Месяц назад местные правоохранительные органы совершили налет на только что начавший работать новый ночной клуб под названием "Аристократ". За 10 секунд около 200 гостей были "нейтрализованы" вооруженными людьми в масках и камуфляже. В течение трех часов китайцы (а среди них и весьма высокопоставленные лица) были вынуждены сидеть на корточках, 33 человека были задержаны. По утверждению правоохранительных органов, на запястьях некоторых гостей имелись татуировки с изображением дракона, что свидетельствует о принадлежности к китайским преступным "триадам". Впрочем, ни оружия, ни наркотиков найдено не было, и все задержанные после проверки документов были отпущены восвояси.
     Этот инцидент, конечно, взбудоражил Владивосток. Вновь возникли разговоры о "китайской мафии", "желтой опасности", о "тихой экспансии" соседей.

     Немного истории

     Выражение "желтая опасность" родилось еще век назад. И придумали его не публицисты-патриоты и не бойкие на перо журналисты. Этот термин был введен в обиход политиками и учеными, а его появление было вызвано вполне реальными опасениями за будущее Южно-Уссурийского края, только что ставшего русским.
     "В Южно-Уссурийском крае нам важно иметь коренное русское население для оплота и противовеса мирному нашествию желтой расы", - писал П.Ф.Унтербергер, занимавший пост военного губернатора Приморской области в течение 10 лет, начиная с 1888 года. Он же, многое объясняя, констатировал: "Поневоле приходилось прибегать к китайскому труду, на стороне которого были его большая дешевизна, трезвость рабочих и почти полное отсутствие у них праздничных дней".
     Российские ученые понимали, что русский рабочий не может конкурировать с китайцами и корейцами до тех пор, пока иностранный труд не будет законодательно ограничен.
     Между тем все переселенческие усилия российского правительства наталкивались на стихийный приток китайцев и корейцев в Приамурье. С 1898 по 1908 годы русское население здесь увеличилось на 105 тысяч, а количество китайцев и корейцев - на 150 тысяч душ. Впрочем, к тому времени "желтая опасность" стала почти исключительно китайской.

     Век на раздумья

     Минул век, но, по большому счету, за это время ничего не изменилось. Сейчас, как прежде, основными остаются экономические вопросы. И, наверное, главный из них - так ли нужны нам китайцы (и другие иностранные граждане) в качестве рабочей силы?
     Квоты и целесообразность использования иностранных трудящихся на нашей территории определяет специальная комиссия по упорядочению и привлечению иностранной рабочей силы при отделе по труду и занятости администрации Приморского края. По словам секретаря этой комиссии Светланы Лукиной, пик массового въезда пришелся на 1993Р1994 годы. В прошлом году разрешено было въехать 3600 рабочим, в основном китайцам и северным корейцам, а в этом - 4000. Корейцев запрашивают для строительства, китайцев - для торговли и выращивания овощей.
     Следует иметь в виду, что максимальная квота составляет 15000 иностранных рабочих в год для Приморья и 4000 - для Владивостока, и официально она никогда не выбиралась. Но при российских законодательных "дырах" только ленивый ими не попользовался. Зачем идти с заявкой в отдел по труду, в миграционную службу да потом еще за всех ввезенных отвечать, когда можно просто нанять на работу застрявших в России "туристов"? Благо существует целая индустрия их ввоза турфирмами. Наказание им грозит невеликое: согласно Кодексу РСФСР об административных правонарушениях несколько минималок, которые турфирмы и предприятия, использующие неучтенную рабочую силу, готовы платить хоть каждый день. Уж очень выгодно им этим заниматься...
     В прошлом году госграницу в Приморье пересекло 370 тысяч иностранцев (в обе стороны). Проверка миграционной службой всего 2,5 процента въехавших выявила около 1500 незаконно пребывающих в пределах края. В 1999 году 70 китайцев со служебными паспортами обнаружили в Лесозаводске на скупке леса у частных предприятий. Естественно, они нигде не числились и налоги не платили. Швейная фабрика в Артеме использовала труд китайских "туристов", 17 из которых выдворили в декабре прошлого года, а 24 - в марте нынешнего.
     Поневоле вспомнишь один из аргументов С.Меркулова: "Производители казенных и общественных работ предпочитают китайца. При производстве работ китайским и корейским трудом легче возможны всякого рода злоупотребления и нелегальная нажива".

     Кто в доме хозяин?

     По мнению Николая Юрманова, начальника отдела миграционного контроля, "желтой" опасности как таковой нынче не существует. Но если в ближайшее время не будут выработаны меры, обязывающие иностранных граждан жить на нашей территории по законам нашей страны, то к 2005 году иностранцев в России будет 50 процентов, причем большинство - жители Поднебесной... Вселяет надежду на перемены к лучшему межправительственное соглашение между РФ и КНР от 29 февраля 2000 года о безвизовом порядке въезда, вступившее в силу в марте. Оно приводит в порядок требования к въезду и дает более широкие полномочия контрольным органам - пограничникам, транспортникам, санэпидслужбе. Может быть, тогда турфирмы будут хоть чего-нибудь бояться. Во всяком случае, они должны теперь более подробно указывать маршрут, наименование гостиницы и прочие подробности - для удобства проверяющих.
     Начальник миграционной службы по Приморскому краю Сергей Пушкарев считает, что вряд ли всерьез можно говорить о "тихой экспансии" китайцев и подтверждает свою точку зрения цифрами. За первое полугодие 2000 года Приморье посетили около 80 тысяч туристов из КНР, из которых не вернулись обратно 246 человек. Еще 20 тысяч въехали в край по коммерческим визам, 14 тысяч - для работы по найму, по служебным паспортам - 8 тысяч. Несанкционированной трудовой деятельностью занимались 1,5 тысячи китайцев, из них туристов - 470 (напомним, что это официальная статистика текущего года). В ходе проведения рейдов в 2000 году выявлены 598 незаконных мигрантов (за 1999 год - 1496), депортированы органами паспортно-визовой службы 929 человек (в 1999 году - 2825). Цифры эти, конечно, можно толковать по-разному. Но в целом считается, что на территории Приморья постоянно находятся от 35 до 50 тысяч китайских граждан. Конечно, это немного.

     "Корея-таун"

     Но есть здесь еще и корейцы. В 20-х годах в Приморье их проживало около 100 тысяч. Имелись чисто корейские села и даже целые районы, школы и вузы, печатались газеты и книги на корейском языке, было организовано около 130 корейских колхозов.
     В мае нынешнего года в жизни приморских корейцев произошло знаменательное событие - неподалеку от Уссурийска, на окраине села Михайловка, заложена корейская деревня, получившая название Дружба.
     Что интересно, увеличение корейского населения в Приморье русских жителей не тревожит - в отличие от "китайской экспансии". Конечно, корейцы более законопослушны и как-никак являются гражданами России. Зато дешевая китайская продукция (особенно фрукты-овощи и одежда) пока выручает основную массу приморцев, живущих не очень-то богато. Но "Чайна-таунов" в Приморье пока нет - не считать же таковыми китайские рынки, хотя на их территории китайцы не только торгуют, но и подолгу живут, порой даже с детьми. Нередкими стали случаи, когда граждане КНР женятся на наших женщинах и становятся вполне легальными россиянами (как и их дети). Осталось решить только один, но очень важный вопрос - что означают все эти процессы с точки зрения экономики и к чему приведет их развитие?
     Несомненно одно: если китайцы будут прибывать к нам бесконтрольно, ничего хорошего не дождешься. Как и век назад, российские рабочие, обремененные семьями и нуждающиеся в жилье, конкурировать с приезжими одиночками не могут - отсюда напряженность на рынке труда. За границу в огромных количествах вывозятся деньги - как рубли, так и доллары. Китайцы добавляют криминала, которого и без них хватает - только за 7 месяцев этого года граждане КНР совершили в крае около 45 тысяч различных правонарушений.
     Опасность вовсе не в том, что нас кто-то тихо завоюет. Опасность в том, что нам здесь хуже будет жить. Приморская экономика, и без того чахлая, "желтыми" усилиями не поднимется, потому что мы сами здесь должны трудиться и здесь же тратить заработанные деньги, покупая на них российские товары и поддерживая тем самым отечественного производителя.



Home

 
 

Copyright  © ASIAINFO, 2000 

<EDITION>

<WEBMASTER>

Дата создания 31 марта 2000 г.

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru